При императоре Николае I в России было принято решение: не надо обучать армейских офицеров чемубы то ни было. Начитавшийся книжек офицер мог начать размышлять, затем проявлять вольнодумство. А там недалеко и до очередного восстания декабристов. Привело это к деградации и тяжелейшему поражению в Крымской войне.
Схожая ситуация складывалась в Британской империи. Там тоже было принято решение, что представители элиты должны быть эффективными колониальными управляющими. Потому при воспитании молодых людей упор делался на тренировку воли, а содержательными знаниями, считалось, можно и пренебречь. Привело это к тому, что уже в 30-х годах XX века началась неуклонная деградация империи.
И в связи с этим невольно на память приходят слова одного из министров образования Российской Федерации. Он публично утверждал, дескать, «нам не нужны творцы, нам нужны квалифицированные потребители». Последствия деятельности этого министра (да и последующих) мы видим уже сейчас. Поэтому тем более пристально надо присмотреться, к чему приводили подобные подходы в прошлом значительно более крепкие государства, чем сегодняшняя Россия.