Михаил Делягин. В последний час: содержательное одобрение правительства Мишустина (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


В последний час: содержательное одобрение правительства Мишустина  1

События

13.05.2024 22:15

Михаил Делягин

596  10 (1)  

В последний час: содержательное одобрение правительства Мишустина

То, что кандидаты во второе правительство Мишустина будут одобрены в полном составе, - новость лишь с формальной точки зрения. Ведь еще до оглашения их списка не вызывало сомнений, что его поддержат как «Единая Россия» с ее конституционным большинством в Госдуме (и примыкающая к ней часть парламентских партий), так и лояльный сенаторский корпус.

Реальной, хотя и не афишируемой новостью стало действительно подробное содержательное обсуждение, которое прошел каждый кандидат в правительство и которое не позволило относиться к их утверждению как к пустой формальности.

Все новые «гражданские» министры и вице-премьеры (в том числе известные депутатам и сенаторам едва ли не наизусть) прошли многочасовые непубличные дебаты в комитетах Госдумы, которые отнюдь не сводились к выслушиванию теплых напутствий и описанию выдающихся достижений. В ряде случаев кандидаты в члены правительства получали подробно проработанные наказы, - и итоговое голосование некоторых фракций определялось в конечном счете отношением кандидатов к этим наказам и данными (или не данными) ими внятными обещаниями.

Самое же главное, что практически все члены нового правительства, включая как явных политических фаворитов, пошедших на повышение, так и тяжеловесов, положение которых представлялось бесспорным еще до их включения в список кандидатов, подробно и тщательно рассказывали о своих не просто намерениях, но и конкретных планах работы – и уточняли их в живом общении с депутатами.

Безусловно, эти планы и структуры приоритетов разных вице-премьеров и министров отличались и, соответственно, вызывали разное отношений и производили разное впечатление, - но в целом они отличались неожиданным единообразием, резко контрастирующим с привычным разнобоем при индивидуальных отчетах членов правительства.


И в этой единообразности, фактически новом стандарте назначения членов правительства внятно проявился технократический подход премьера Мишустина, стремление которого к созданию единых рамок и универсальных правил давно очевидно и столь же давно признано одним из ключевых факторов успешности его работы.

13 и 14 мая Госдума впервые реализует установленное Конституцией право утверждения «гражданских» министров и вице-премьеров, - и по принципу прецедента фактически заложила новый алгоритм политической жизни России.

Как представляется, благодаря совместным усилиям председателя Госдумы В.В.Володина и премьера М.В.Мишустина этот отработанный для будущего и обращенный в него алгоритм оказался, с одной стороны, не громоздким, не отнимающим слишком много сил и времени и не дезорганизующим поэтому госуправление, а с другой – емким, позволяющим учесть и интегрировать (в виде и решений, и пожеланий) все разнообразие подходов депутатов (а в конечном итоге – и избирателей).

Вся процедура занимает три дня: обсуждение кандидатов в комитетах Госдумы в воскресенье, рассмотрение вице-премьеров в понедельник и министров во вторник. Работа организована так, что практически все желающие депутаты смогли выслушать «профильных» кандидатов в члены правительства, задать им вопросы (всего ими задано, как посчитал аппарат, 179 вопросов), выразить свое (или фракции) мнение и пожелания. При обсуждении на пленарном заседании Госдумы каждому кандидату задавали по вопросу от фракции с итожащим выступлением ее представителя по всем кандидатурам. В результате обсуждение вице-премьеров, под которое было выделено 8 часов, без какой-либо спешки заняло 6 часов, а начало обсуждения министров в 9 часов утра во вторник выглядит совершенно избыточной перестраховкой (или же гуманизмом в отношении рвущихся в регионы депутатов).

При этом исключительная конструктивность, открытость и содержательная конкретность выступлений всех вице-премьеров и министров - очевидная заслуга премьера Мишустина, на наших глазах формирующего стандарты работы правительства России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью