Михаил Делягин. Страхи Набиуллиной – надежда народа. Враги знают, что без планирования России не выжить. Повестка дня – 51 (События) | Михаил Делягин
Гибель Раиси: будет ли покушение на Трампа? США достойны президента-трансгендера

Страхи Набиуллиной – надежда народа. Враги знают, что без планирования России не выжить. Повестка дня – 51

События

14.05.2024 11:05

Михаил Делягин

2051

Во время очередного международного «пира во время СВО» в Санкт-Петербурге председатель Банка России Набиуллина выразила серьезную озабоченность в связи с возможностью восстановления планирования российской экономики, воспринимающейся ей и другими либералами как экзистенциальная угроза.

Эта озабоченность вселяет надежду на то, что политическое руководство страны осознает категорическую необходимость планирования - даже не для победы, а просто для выживания русской цивилизации.

Значимость Набиуллиной для экономики России, а значит, для надежного тылового обеспечения нужд фронта нельзя переоценить. Банк России – это не просто «мегарегулятор», регулирующий всю финансовую сферу (включая ввоз и вывоз капитала, страховое и пенсионное дело, операции с ценными бумагами и криптовалютой): определяя цену денег, он оказывает решающее воздействие на всю экономическую конъюнктуру.

И сегодня Набиуллина – это не просто человек, обеспечивающий систематический вывод сотен миллиардов российских долларов для донорской помощи финансовым системам государств, стремящихся убить как можно больше русских. Это государственный деятель (так как по Конституции Центробанк – орган госуправления, как бы ни отрицали это окопавшиеся в нем одичалые), вот уже более 13 лет эффективно и последовательно обеспечивающий вымаривание России искусственно созданным денежным голодом.

И, поскольку она является либералом (то есть слугой глобального спекулятивного капитала в его войне с народами всего мира, в том числе и России), ее страхи – это надежды народа.

Ведь никакая деятельность без планирования в принципе невозможна. Строя дорогу, покупая станок, заводя корову – Вы должны понимать, как окупите понесенные затраты, то есть планировать свою деятельность. С момента создания промышленности планирование в национальных масштабах стало категорической технологической необходимостью, реализуемой в разных формах всеми развитыми странами (без планирования достичь этого уровня и сохранить его попросту невозможно).

Стоит отметить, что правительство Мишустина, переведя управление страной на основу цифровых платформ и сделав Россию мировым лидером в этой сфере, создало тем самым все необходимые технологические и управленческие предпосылки для воссоздания на новом уровне и новой основе эффективной системы планирования, свободной от технологических ограничений советской системы (оборачивавшейся памятными всем нам пороками вроде черного и административного рынков, не говоря о дефиците).

Более того: пусть и в урезанном виде, без регулирования цен и объемов производства, планирование экономического развития (например, при помощи управления спросом и обеспечения им производств) идет и сейчас – и, более того, открыто признается, несмотря на все либеральные предрассудки.

При этом когда либеральные принципы (например, в форме злоупотреблений монопольным положением) начинают наносить прямой урон бюджету, правительство не стесняется планировать и цены, возвращая их на место. В частности, так было при пресечении скачка цен на газовое оборудование в начале социальной догазификации.

Неумолимая логика развития производительных сил толкает государство от хаоса к планированию, от разграбления страны – к организации сначала кусочно-разрывной, а затем и всеобъемлющей модернизации (для чего, правда, нужны разумный протекционизм, то есть выход из ВТО, ограничение произвола монополий и дешевый кредит, то есть ограничение финансовых спекуляций и вывода капитала).

Россия идет по этому пути, но нестерпимо медленно, оплачивая потерянное время кровью своих лучших сынов и дочерей и смертельно опасной в условиях ведения боевых действий дискредитацией государства. Надо успеть пройти его до обрушения мира в Глобальную депрессию.

???? По просьбе Института проблем глобализации (ИПРОГ) приглашаем в Клуб Делягина - клуб закрытой аналитики: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl


Оцените статью