Михаил Делягин. ПОВЕСТКА ДНЯ - 11: остановить бегство капитала! (События) | Михаил Делягин

ПОВЕСТКА ДНЯ - 11: остановить бегство капитала!

События

17.03.2024 12:26

Михаил Делягин

1644

Непосредственная причина обрушения рубля элементарно проста: нехватка валюты на рынке.

Перевод внешней торговли на рубли и валюты «не-недружественных» государств пошел таким темпом, что привел к нехватке предложения долларов и иных вражеских валют.

Управляемый либералами Банк России все 11 лет руководства Набиуллиной категорически отказывается от своей конституционной обязанности по стабилизации рубля, художественно делая вид, что и не подозревает о том, что имеет всю гамму инструментов для формирования как предложения валюты, так и спроса на нее.

Один из них – вербальная интервенция - был применен для снижения курса доллара с более чем 101 до менее чем 92 рублей. Несмотря на быстро подготовленный либералами доклад о том, что продажа экспортной выручки и без нормативов обязательной продажи якобы составляет 80%, даже простой угрозы введения этих нормативов хватило для мгновенного укрепления рубля.

Вероятно, его введения (даже без запрета банкам покупать валюту иначе кроме как внутридневных спекуляций и оплаты импорта) хватило бы для снижения доллара и до 70 рублей.

Но дефицит внешней торговли, оплачиваемой во вражеских валютах, был мизерным и недолгим. До того экспорт уверенно превышал импорт – и вроде бы в стране должны были накопиться огромные запасы твердой валюты, которые легко компенсировали бы любую нехватку.

Но этой валюты в стране не оказалось: она вся была выведена, в том числе и во враждебные страны, в том числе, вероятно, и на финансирование военных действий Украины (отрицать эту гипотезу могут лишь искренне верующие в то, что бензин для украинской армии производится из нефти, добытой в Болгарии, Польше или Швейцарии).

Понятно, что для управляющих экономикой РФ либералов подпитывание мировой финансовой системы нашими деньгами – не менее важная задача, чем обескровливание и блокирование развития России (в том числе и другими методами вроде запретительно дорогого кредита). На память невольно приходят фашисты, переливавшие своим раненым кровь захваченных ими детей.

Характерны эскапады «мадам девальвации» (ее прозвище «мадам Брошкина» уже кануло в Лету) – самой дорогой женщины в тысячелетней истории России, - заявляющей о недопустимости даже использования терминов «вывод» и тем более «бегство» капитала и о своей категорической неспособности отличать их от авансирования импорта.

Понятно, что вывод капитала из страны (кроме необходимых производственных инвестиций) должен быть категорически запрещен, однако не менее важно запретить и его «внутреннюю эмиграцию» - перевод в наличную форму.

Вывод капитала из-под контроля государства путем его обычно криминального обналичивания внутри страны тесно связан с его бегством. Ведь, насколько можно судить, критически значимая часть коррупционеров слишком тупа для использования криптовалют: достаточно вспомнить, как заместитель министра цифрового развития (базирующегося, кстати, вместе с ключевой частью правительства в Москва-Сити, центре криптообмена мировых масштабов) был пойман за получением взятки в наличной, а отнюдь не цифровой форме.

Вполне можно представить, что значительная часть обналичиваемых рублей (и далеко не только исходно криминальных по своему происхождению) тупо обменивается на наличную валюту, которая эшелонами, автопоездами, самолетами и контейнеровозами вывозится из страны в качестве вульгарной контрабанды – «параллельного экспорта».

Страна не может жить без пресечения внешней и внутренней эмиграции капитала так же, как человек не может жить с разорванными артериями (даже если кровотечение остается сугубо внутренним).

Пресечение вывоза капитала и ограничение обналичивания рублей среднемесячной зарплатой на человека в день – вопросы выживания России.

Либералы финансовой власти и «Единой России», запрещающие данные меры, понимают это прекрасно.

https://dzen.ru/video/watch/65f6b4001d98e109a3cc6f45    
Оцените статью