Михаил Делягин. Повестка дня - 19: отменить налоговый маневр – квинтэссенцию экономического колониализма ! (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Повестка дня - 19: отменить налоговый маневр – квинтэссенцию экономического колониализма !

Материалы МГД

03.04.2024 09:27

Михаил Делягин

1362

⚡️Повестка дня - 19: отменить налоговый маневр – квинтэссенцию экономического колониализма !

С сугубо экономической точки зрения Россия, несмотря на непрерывное четвертьвековое «вставание с колен» в не поддающуюся никакому цензурному описанию позу, остается безусловной экономической колонией: страной, экспортирующей сырье и на вырученные от его продажи деньги покупающей незначительную часть продукции его переработки.

   О степени осмысленности этой политики свидетельствуют данные аналитиков Credit Suisse, по которым до начала коронабесия Россия поставляла Германии сырья на 20 млрд.евро, а та производила из него продукции на 2 трлн.евро.

   Вся экономическая политика, в частности, все налоговая и таможенная системы России ориентированы правящей компрадорской либерастией на закрепление и усугубление этого чудовищного разграбления нашей Родины. Даже отказ Запада от оказания ему колониальных услуг принудил одичалую офшорную аристократию попытке не организации самостоятельного развития России, а всего лишь смены метрополии – в ходе пресловутого «разворота на Восток».

   Как убедительно разъяснил депутатам Госдумы еще в мае позапрошлого года Министр экономического «развития» Решетников, представления о том, что термин «импортозамещение» означает переход от импорта необходимой продукции к ее самостоятельному производству, устарел: для бюрократии отечественной сборки «импортозамещением» является и замена европейского импорта китайским или турецким.

   Квинтэссенцией экономического колониализма стал пресловутый налоговый маневр, введенный в 2018 году в нефтяной отрасли, а в 2021 – и в черной металлургии. Его суть заключалась в максимальном стимулировании вывоза из России сырья и продукции низкой степени передела (снижением вплоть до полной отмены экспортной пошлины на них) при подавлении их переработки в самой России и блокировании таким образом производства добавленной стоимости и в целом экономического развития (путем переноса налоговой нагрузки на внутреннее производство).

   Стоит отметить, что в 90-е годы предложения МВФ осуществить налоговый маневр отвергались даже такими кончеными либералами, как Чубайс, - именно в силу чрезмерной разрушительности для России. Однако нынешние последыши Гайдара и Чубайса, которым в 2018 году МВФ предложил его вкупе с повышением пенсионного возраста, отреагировали на это как на не подлежащую обсуждению команду.

   В нефтяной отрасли налоговый маневр привел к немедленному скачку цен на бензин при одновременном превращении все НПЗ страны в убыточные, из-за чего бюджет был вынужден дотировать их во все больших объемах. В 2022 году такие дотации (в виде «обратного акциза») составили 3,2 трлн.руб., практически сравнявшись с дефицитом бюджета (3,3 трлн.).

   В металлургии налоговый маневр способствовал головокружительному скачку цен на металл – и столь же головокружительному обогащению его экспортеров.

   Поэтому либералы, владеющие и правящие Россией почти так же, как в кровавые 90-е, не только не хотят отменять налоговый маневр, но и, напротив, всерьез рассматривают возможность его усугубления.

   Так, Министр финансов Силуанов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы об итогах исполнения бюджета на 2022 год и отвергнув возможность отказа от налогового маневра как такового (в том числе по понятным классовым причинам), обмолвился о возможности прекратить дотирование НПЗ.

   Действительно: дотирование нерыночно. С точки зрения врагов России его отмена с новым удорожанием бензина, дестабилизацией экономики и сжатием нефтепереработки в пользу увеличения экспорта (пусть даже и по разного рода «кривым схемам») разумна, полезна и станет новым эффективным шагом в экономической войне, ведущейся на уничтожение нашей Родины.

   Понятно, что ее выживание требует немедленного избавления госуправления от либеральной чумы, - но сознавать это в указанных органах, похоже, некому.




Оцените статью