Михаил Делягин. Повестка дня - 14: и нулевой ставки мало (Материалы МГД) | Михаил Делягин
Ипотека - не социальная программа. Это жизнь в вечном стрессе из-за кабальных условий

Повестка дня - 14: и нулевой ставки мало

Материалы МГД

22.03.2024 09:57

Михаил Делягин

1645

Обсуждение необходимости удешевления кредита пугает недооценкой преград развитию, созданных привластными либералами за отнюдь не законченные 37 лет национального предательства.

Что будет, если воздействие коллективного разума на верхи туловищ либералов отечественной сборки (но, разумеется, западной "прошивки") доведет процентную ставку Банка России (упавшую, между прочим, под влиянием обязательной продажи 80% валютной выручки после марта 2022 года в 2,5 раза - с 20 до 8%, а потом, после отмены ее обязательной продажи, выросшую вдвое, до 16%) до единственно приемлемом для страны 0% годовых?

Это не преувеличение: рентабельность обрабатывающей промышленности по активам в комфортном на нынешнем фоне, несмотря на коронабесие, 2020 году - 5%. То есть "доступный" кредит - под 2% годовых. А это, поскольку проверка заёмщика и его проекта стоит банку сил и денег, означает, что ставка Банка России не должна быть выше нуля.

Допустим, эта ставка введена.

Прежде всего, бизнес, взяв кредиты на развитие, загонит их на валютный рынок, как в 1992-1994 годах. Радость одичалых бухгалтеров блатного феодализма от падения рубля быстро сменится ужасом от его провала за пределы всех мыслимых ими измерительных шкал.

Значит, при снижении ставки Банка России до 0% надо ограничить возможности финансовых спекуляций. Все крупные экономики становились развитыми, только ограничивая эти спекуляции: США - до 1999, Западная Европа - до конца 80-х, Япония - до 2000 года, Китай - до наших дней. Иначе все деньги производства уйдут на спекуляции – и страна рухнет в социальный ад в стиле Латинской Америки.

Наиболее изящна японская модель: регулирование структуры банковских активов. Чтобы инвестировать в спекулятивные активы, сначала вложите впятеро большую сумму в страну: одолжите государству, гражданам, инвестируйте в производство, науку, образование и культуру.

Но и этого мало: дешёвый кредит повысит спрос, - и монополии ответят на него ростом цен в стиле 14-летних судорог ипотеки. Значит, надо, как везде, ограничивать произвол монополий.

И обеспечить протекционизм, - чтобы рост спроса стимулировал свое производство, а не чужое.

Но и после этого выяснится, что системные либералы (вроде того же Силуанова) все давно предусмотрели, и указанных мер все равно мало!

Сегодня нормы банковского регулирования позволяют кредитовать производство лишь под залог, отсекая от развития не только большинство предпринимателей (просто не имеющих залога), но и весь бизнес без административно-силовой "крыши". Ведь крупные банки часто кредитуют бизнес так, чтобы уничтожить его, - и забрать залог, рыночная стоимость которого больше кредита.

Значит, надо перейти от кредита под залог к кредиту под проект, - а об их анализе «эффективные менеджеры», производящие порой впечатление дурно запрограммированных табуреток, возможно, давно перестали даже подозревать.

Надо, как справедливо отмечал ещё перед ПМЭФ-2022 глава ВТБ Костин, отменить в целом стандарты Базеля как поощряющие финансовые спекуляций и, соответственно, блокирующие реальное развитие. Но какими должны быть новые правила - либералам и их последышам, заполнившим все ветви финансовой власти, в лучшем случае неведомо.

Возможно, первый шаг в этом направлении - исламский банкинг (кредит под долю в прибыли, а не процент), но нормативы обычного кредитования придется разработать заново.

Важно ликвидировать криминальные возможности регулятора вроде широко применявшемся при "банковской санации" произвольного убийства банков объявлением наличия у их заёмщиков (в том числе с многолетней историей) "признаков фирмы-однодневки" с требованием мгновенного создания на кредиты последним 100%-х банковских резервов (что невозможно даже теоретически).

Так что точечных мер вроде обнуления ставки без выкорчевывания всего чудовищного либерального наследия для оздоровления общества, модернизации экономики и возвращения от разграбления России к ее преображению, увы, мало.


Оцените статью