Михаил Делягин. Чиновники решили избавить Россию от имущества? (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Чиновники решили избавить Россию от имущества?

Материалы МГД

20.03.2024 12:32

Михаил Делягин

1249

Чиновники решили избавить Россию от имущества?

Чиновники решили избавить Россию от имущества. Суть новой приватизации, которую продвигают Минфин и другие ведомства, объяснил Михаил Делягин: руки жжёт от ответственности.

Депутат Госдумы Михаил Делягин объяснил в эфире программы "Царьград. Главное", почему Минфин и другие ведомства так настойчиво продвигают идею развернуть новый этап приватизации в России.

По его мнению, Росимущество и значительная часть правительства категорически не хотят исполнять свои обязанности по управлению вверенной им государственной собственностью:

Потому что это сложно, можно ошибиться и нужно нести ответственность. Поэтому даже прозвучала фраза: "Избавиться от имущества". То есть любой актив, который становится государственным, по инерции рассматривается как обременение, которое нужно сбросить как можно быстрее. Знаете, как руки жжёт…


Только в данном случае руки жжёт не украденное, а то, в отношении чего может возникнуть ответственность, пояснил собеседник "Первого русского".

Эти чиновники не хотят ни за что отвечать принципиально. Они являются сторонниками той идеи, что государство должно быть ночным сторожем. Только почему-то с министерской зарплатой…

- добавил парламентарий.

Он также раскритиковал тезисы сторонников приватизации о том, что частная собственность всегда эффективнее государственной, назвав их ложью:

Большинство исследований это показали? Видимо, сравнивали эффективность государственных и частных ларьков по продаже мороженого, отсюда и такая статистика. На уровне мелкого бизнеса - да, государственная собственность менее эффективна, чем частная. Строго говоря, первая в таком случае, как правило, вообще бессмысленна. Но вспомним, что в 1996 году верный сотрудник [экс-главы "Роснано" Анатолия] Чубайса [политик, предприниматель] Пётр Петрович Карпов провёл соответствующее исследование, в 1997-м оно было закончено и опубликовано. В тот момент все самые эффективные отрасли отечественной экономики были приватизированы. В госсобственности осталось только то, что умирало. И тем не менее даже тогда эффективность была примерно одинаковой.

Делягин указал, что аргументы сторонников приватизации опровергаются опытом, например, успешных госбанков, корпорации "Роснефть" и так далее:

Поэтому, когда во власти говорят, что частное всегда эффективнее государственного, это можно понимать как предложение: мол, давайте украдём деньги… И новая приватизация в России без расследования предыдущих её этапов с соответствующими правовыми выводами будет производить впечатление конченого воровства.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью