Михаил Делягин. Одобрить отмену НДФЛ для россиян с заплатой ниже 30 тыс. рублей (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Одобрить отмену НДФЛ для россиян с заплатой ниже 30 тыс. рублей

Материалы МГД

15.02.2024 16:46

Михаил Делягин

1020  10 (1)  

Одобрить отмену НДФЛ для россиян с заплатой ниже 30 тыс. рублей

Депутат Делягин: 13% – это значимая сумма при зарплате до 30 тыс. рублей

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягинподдержал законопроект об освобождении от НДФЛ жителей с доходом ниже 30 тыс. рублей. Вместе с тем эту меру он счел недостаточной, предложив в беседе с НСН также ввести прогрессивную шкалу налогообложения для «супердоходов» богатых.

О разработке соответствующего законопроекта депутатами ЛДПРсообщалось еще в прошлом году – тогда его отправляли на доработку. Сумму в 30 тыс. рублей авторы документа называли оптимальным порогом для отмены НДФЛ. Сегодня проект внесли на рассмотрение депутатов.

В какую сумму это обойдется бюджету, нужно спрашивать у разработчиков инициативы, заявил Делягин, добавив, что это будет немного. Он также отметил, что в этом году в федеральном бюджете заморозят более полутриллиона рублей, и часть этих средств можно направить на поддержку беднейшей части общества.

«В таком случае 13% люди будут оставлять себе, это не так значимо при таких доходах, но для них это заметно», — убежден парламентарий.


При этом предлагаемую меру Делягин посчитал «половинчатой» и требующей доработки, заявив, что вместе с ней следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых.

«Если сверхдоходы будут облагаться высокими налогами, то богатым людям будет выгоднее инвестировать эти доходы в развитие промышленности, а не в личное потребление», — пояснил парламентарий.

В обосновании к законопроекту отмечается, что его принятие потребует дополнительных средств, которые следует учесть в бюджете на 2025 год и последующие годы.

Ранее в Госдуме оценили предложение освободить многодетные семьи от НДФЛ.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью