Михаил Делягин. «Единый технологический организм экономик». Делягин о Беларуси и РФ в противостоянии санкциям (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Единый технологический организм экономик». Делягин о Беларуси и РФ в противостоянии санкциям

Материалы МГД

07.12.2023 17:27

Михаил Делягин

873  10 (1)  

«Единый технологический организм экономик». Делягин о Беларуси и РФ в противостоянии санкциям

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы России доктор экономических наук Михаил Делягин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал мнение о том, как помогает преодолеть санкционное давление России и Беларуси их двухстороннее сотрудничество.

Рассуждая о том, помогает ли преодолеть санкционное давление России и Беларуси их двухстороннее сотрудничество, Михаил Делягин отметил: "Конкретно Беларуси помогает разница социально-экономических политик. Если кто-то пытается развивать промышленность России, то это можно делать, если брать общий случай, только если поддерживает государство (напрямую поддерживает, субсидирует, защищает от трейдеров и так далее). А в Беларуси, как я понимаю, этот механизм работает почти везде. Если он где-то случайно не работает, то это именно несовершенство системы. Поэтому белорусская промышленность есть, она работает".

"Она получила огромный доступ на российский рынок достаточно давно. Раньше доступ сдерживался, а сейчас у нас вдруг возникла потребность, нам нужно все и сразу, и много, и никто не продает. Через Китай иногда бывает сложно затащить, а про Казахстан молчу. И вдруг выясняется, что рядом, под боком есть производитель, у которого в принципе все работает, у которого государство не разрушает производительные силы национальные, а старается их созидать, и очень хорошо выходит. Это хорошая новость", - отметил эксперт.


Он добавил: "Я боюсь, что наши одичалые могут, конечно, какую-нибудь очередную пакость устроить. Это уже я рефлекторно боюсь, потому что на горизонте я ничего плохого не вижу. Наверное, какие-то нестыковки мелкие имеют место быть, но о них и не слышно, о них не плачутся. Если в начале 2023 года ряд моих знакомых директоров кричали, что необходимо признать за белорусскими производителями статус российских производителей, чтобы к ним относились как к отечественным, чтобы никак не тормозили, сейчас этого не надо, вопросы решили, все очень хорошо".

"Это единый технологический организм наших экономик - и слава богу. Я думаю, что все будет потихонечку развиваться. Я думаю, что интеграция финансовых систем до оздоровления российской финансовой системы нам не нужна вообще, от слова "совсем", ни нам, ни вам. Я думаю, что какие-то технологические пойдут улучшения. Я думаю, через некоторое время мы увидим востребованность белорусских врачей в России очень высокую. Если у нас начнется развитие (я думаю, что в конце 2025-го оно все-таки начнется или в 2025-м начнется), то у Беларуси будет большая проблема, потому что кадры будут высосаны сразу. Но до этого надо еще дожить. Пока все мои знакомые ездят лечиться в Беларусь, страшно довольны, страшно счастливые, некоторые едут учиться в Беларусь - тоже все хорошо", - резюмировал Михаил Делягин.

Полное видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/657114e67ba02f4d7a0683fb?share_to=link


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью