Михаил Делягин. Укрэнерго: энергетика Украины - предлог для грандиозного распила (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Укрэнерго: энергетика Украины - предлог для грандиозного распила

Материалы МГД

28.11.2023 15:08

Михаил Делягин

2001

Украинское издание «Апостроф» пишет о судьбе глобального плана по строительству заглубленных и благодаря этому защищенных от удара с воздуха электроподстанций. В начале года «Укрэнерго» объявило о строительстве аж 19 таких объектов (на всю Украину!), причем цена строительства наименее мощной – на 330 кВ – составляла 45 млн.долл., а наиболее мощной – 750 кВ – 100 млн.долл.. Прошел почти весь год – и основная работа, которая была выполнена в рамках проекта, свелась к увеличению его стоимости. Цена объектов выросла соответственно до 110 и 250 млн.долл., их число – с 19 до 22 (что, в общем, скорее разумно), а общая сумма проекта – на 1,7 млрд.долл..

Эта сумма рассматривается как предназначенная к краже, так как две пилотных подстанции, которые должны были быть сданы в сентябре, до сих пор находятся на стадии котлована. Интересно проявление современной украинской культуры: издание не допускает даже мысли о содержательных трудностях при проектировании и даже строительстве. Реальность сама по себе (с ростом цен, ошибками инженеров и проектировщиков, нехваткой специалистов, спорностью самой идеи) существует, похоже, в представлениях лишь людей из России. На Украине же для общества есть единственная реальность – коррупция.

Проект рассматривается исключительно с точки зрения того, с какой олигархической группировкой связаны те или иные связавшиеся с ним фирмы и, соответственно, кому поручено украсть выделенные на него средства. При этом как что-то само собой разумеющееся проговоривается, что украденные деньги будут списаны на ущерб от ударов. На этом фоне ссылки на «интерес правоохранительных органов» выглядят как их борьба не с коррупцией, а за свою долю в ней. Эта маленькая история показывает, что фашизм разлагает общество так быстро и так глубоко, что любые, даже в принципе разумные действия (и сама реальность как таковая) начинают восприниматься и рассматриваться лишь как предлог и обоснование для все более масштабного воровства. Понятно, что не только энергетика, но и технологии в целом в этом агонизирующем феодализме в лучшем случае давно уже не актуальны.


Оцените статью