Михаил Делягин. Правительство Мишустина устраняет последствия либерального «налогового маневра» (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина устраняет последствия либерального «налогового маневра»

Материалы МГД

11.10.2023 20:40

Михаил Делягин

1291

Правительство Мишустина устраняет последствия либерального «налогового маневра»

Правительство Мишустина приняло оперативные и эффективные меры по купированию пугающего топливного кризиса, вызвавшего рост цен на нефтепродукты и возникновение их дефицита в ряде регионов.

Не имея возможности исправить чудовищный «налоговый маневр», с 2019 года перенесший налогообложение с экспорта сырой нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок, оно устранило первопричину нынешних проблем, вернувшись к выплатам по «топливному демпферу» с 1 октября.

Кроме того, частично был снят запрет на экспорт дизтоплива по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее половины производимого. Для обеспечения не входящих в нефтяные компании заправок повышены нормативы обязательных продаж нефтепродуктов на бирже.

Важным моментом является также введение заградительной экспортной пошлины для перепродавцов топлива. Ведь во многом именно непорядочные трейдеры, или, как их официально именуют «серые экспортеры», взвинтили биржевые цены на нефтепродукты, скупая их с целью дальнейшей перепродажи за рубеж. К этому привела устоявшаяся на бирже система, при которой отсутствует прозрачность биржевых сделок. Это позволяет перекупщикам (в том числе и заведомо недобросовестным, манипулирующим рынками) приобретать продукцию на бирже, а затем перепродавать и получать с этого максимальную прибыль. В этом контексте стоит вспомнить историю 2018 года, когда нефтяные компании назвали брокера «Солид-товарные рынки» бенефициаром создания искусственного ажиотажа на топливном рынке.

По сути, утверждение правительством Мишустина новых мер является признанием того очевидного для всех факта, что осуществленное либералами Минфина почти двукратное снижение демпферных выплат нефтяникам было ошибкой, приведшей к скачку цен и дефициту. Минфин «нарисовал» профицит бюджета – ценой реальной угрозы дестабилизации всей экономики, и в очередной раз ему за это ничего не будет.

Более того: на прошлой неделе он сообщил, что за январь-сентябрь 2023 года выплаты по топливному демпферу превысили 1,1 трлн руб. Ряд медиа особо выделил беспрецедентные выплаты сентября – почти 300 млрд руб. Мол, Минфин не при чем, он все делает правильно.


Однако теперь стоит сказать о еще одном факте о демпфере. Мало кто в публичном пространстве обращает на это внимание (а Минфин скромно умалчивает), но фонд, из которого проводятся демпферные выплаты, формируется именно нефтяниками – из уплачиваемого ими налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Только за первые девять месяцев этого года добычные компании выплатили в бюджет РФ свыше 5 трлн рублей.

При этом по бюджету обратный демпфер должен был составлять более 30% налога на НДПИ, выплачиваемых нефтяными компаниями государству. Однако за январь-сентябрь он едва превысил 20%.

Кроме того, Минфин тактично не сообщает, что именно для нефтяных компаний выплаты по демпферу за сентябрь должны были сократиться почти вдвое. Казалось, после отмены безумного решения эта сумма должна была быть добавлена к демпферу в октябре, - но этого не случится: решение о его сокращении в сентябре привело к взлету внутренних цен на нефтепродукты и, поскольку они превысили порог, выплаты нефтяникам будут нулевыми.

Между тем налоговая нагрузка в нефтяной отрасли максимальна среди всех отраслей экономики: по итогам 2022 года - 78%. Общий же уровень изъятий с учетом роста затрат на транспорт, электроэнергию (тарифы которых в основном регулируются государством) и кредиты превышают 90%. Одна «Роснефть» за 5 лет пополнила бюджет на 18 трлн.руб..

Похоже, либералы, помимо организации «на ровном месте» текущего топливного кризиса, работают «на перспективу», на истощение инвестиционного потенциала нефтяной отрасли и, соответственно, на подрыв базы экономики в будущем.

Остается надеяться, что правительство Мишустина сможет проактивно отреагировать на эту перспективу, устранив угрозу до ее реализации.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью