Михаил Делягин. «Мир после информации»: обуздание произвола монополий (Материалы МГД) | Михаил Делягин

«Мир после информации»: обуздание произвола монополий

Материалы МГД

22.08.2023 18:00

Михаил Делягин

1211  10 (1)  

Читать "Мир после информации: стабильность [c] той стороны": https://clck.ru/358Lvs

Монополии – неизбежное следствие экономического развития, естественное проявление действия объективного закона укрупнения и концентрации капитала.

Однако злоупотребление монопольным положением (обычно проявляющееся в завышении цен, сдерживании технологического прогресса и уничтожение новых производств и в целом потенциальных конкурентов блокированием доступа на рынки) разрушает саму ткань рыночной экономики, а с нею и производительные силы общества.

Завышение цен делает рыночный обмен неэквивалентным, фактически отменяя рынок как инструмент организации хозяйственной деятельности, и обеспечивает перманентный кризис сбыта и, с другой стороны, перепроизводства. При попытке решить проблемы в краткосрочном плане при помощи заведомо

непроизводительного кредитования спроса произвол монополий обеспечивает кризис ничем не обеспеченных долгов (что мы наблюдаем в последние десятилетия в глобальном масштабе).

Для обуздания произвола монополий представляется жизненно необходимым осуществление следующих предельно простых и вполне реализуемых даже при нынешнем уровне разложения государственного управления мер:

1. Жестко ограничить маржу между ценой производителя (или таможенной ценой ввоза в Россию) и розничной ценой (разумеется, с дифференциацией по товарным группам и с учетом транспортной доступности регионов, без регулирования числа посредников).

2. Превратить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по значению и полномочиям в аналог КГБ в экономической сфере.

3. Обеспечить полную прозрачность для ФАС структуры цен не только естественных монополий, но и всех компаний, подозреваемых ею в злоупотреблении монопольным или олигопольным положением (при соблюдении при необходимости коммерческой тайны).

4. Повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением до чувствительного даже для крупных корпораций

уровня, исчислять их от оборота злоупотребляющей монопольным положением компании.

5. Предоставить ФАС право при резком колебании цены сначала возвращать ее на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения, рассматривая отказ от продажи продукции по прежней цене как уголовное преступление (по примеру Германии).

6. Предоставить ФАС право разукрупнять корпорации в случае злостного злоупотребления ими монопольным положением или создания помех или иного противодействия регулирующим действиям ФАС.

7. Обеспечить российским производителям потребительских товаров свободный доступ на рынки городов и крупных поселков, при необходимости – силовыми структурами и проведением спецопераций по расчистке путей для свободной конкуренции. Во время борьбы с расовой сегрегацией в США негритянских детей в школу в ряде случаев сопровождали вооруженные солдаты Национальной гвардии, готовые применять оружие для их защиты; непонятно, чем российские фермеры и в целом производители XXI века хуже американских негритят более чем полувековой давности.

8. Запретить (по примеру Италии на начало нулевых годов) создание сетевых магазинов везде, где могут функционировать обычные магазины, так как сетевые магазины выжигают конкурентную среду вокруг себя.

9. Установить, что крупные магазины в обязательном порядке должны представлять продукцию местных производителей. Минимальную квоту с дифференциацией по видам продукции должны устанавливать региональные власти, но она не может быть ниже минимума, устанавливаемого федеральным центром.

10. Обеспечить среднему, малому бизнесу и гражданам страны свободное подключение к газовым, электрическим сетям, водопроводу и канализации по проверяемой федеральными властями себестоимости этих операций.

Читать "Мир после информации: стабильность [c] той стороны": https://clck.ru/358Lvs


Оцените статью