К сожалению, «Справедливая Россия» вынуждена голосовать против внесудебного списания налоговой задолженности с граждан, так как этот законопроект непростительно забегает вперед, патологически опережая реальное состояние государства.
Это тот самый случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Причем в данном случае не только в налоговый, но и в конституционный, так как, по сути, отменяется конституционное право на судебную защиту, как будто 5% спорщиков с налоговой службой перестают быть людьми просто по факту своей правоты, признанной судом.
С этого года мы весьма существенно усложнили систему налогообложения, и далеко не только индивидуальных предпринимателей. Между тем налоговая служба принципиально отказывается предоставлять какие бы то ни было советы и консультации налогоплательщику, который часто действительно не понимает, как правильно заполнять ту или иную декларацию и какие документы к ней прикладывать.
По сути дела, налоговая служба часто открыто издевается и глумится над добросовестными налогоплательщиками, заявляя: «Мы не будем помогать вам избежать ошибок, нам не нужны добросовестные налогоплательщики, мы хотим вас карать и штрафовать, причем и тогда мы не будем вам объяснять, за что мы вас наказываем».
На этот счет уже мемы в соцсетях есть, и весьма популярные.
Таких случаев в этом году будет кратно больше, причем они будут распространяться на случаи технической ошибки добросовестного налогоплательщика. Соответственно, налоговая практика будет вытеснять людей в тень, в криминальную экономику.
Тем, кто самодовольно галлюцинирует о том, что у нас нет уклонений от налогов, рекомендую посетить крупные контролируемые этническим бизнесом московские рынки – хоть «Садовод», хоть «Москва», хоть другие – и посмотреть, в каких объемах там переносят и чем перевозят наличные.
Но многие, конечно, останутся в легальной сфере, - просто в силу деструктивной позиции налоговой службы число и значимость добросовестных ошибок возрастут едва ли не в разы.
Поэтому, начиная с этого года, доля судебных решений в пользу налогоплательщика должна стать значительно выше 5%.
Однако, если мы разрешим внесудебное списание налоговой задолженности, налогоплательщики просто не будут доживать до суда, так как в ряде случаев у них будет забираться всё, и у них просто не будет оставаться средств для длительных и дорогостоящих судебных разбирательств.
Многие налогоплательщики, кстати, даже и не узнают, что им выставлены претензии (например, если они будут выставлены задним числом или просто не в сезон выставления счетов по имущественным налогам), пока им не спишут деньги со счетов.
Надо отдавать себе отчет, что мы сделали правосудие, как это ни прискорбно, теоретически доступным только обеспеченным людям, имеющим средства, чтобы не менее полугода ждать даже простейшего судебного решения, потом проходить кассации и апелляции - и все это время финансировать профессиональных адвокатов, а не жертв ЕГЭ или мошенников-решал, не знающих ничего ни о чем и потому подставляющих клиентов.
Существенно и то, что у нас крайне плохо работает инструмент реализации судебных решений. Судебные приставы сплошь и рядом злостно, открыто и совершенно безнаказанно не исполняют свои обязанности даже в отношении обычных рядовых мошенников, которые живут по регистрации и даже не думают скрываться. Думаю, многие в этом зале проходили это на себе, как и я.
Представить себе, что они будут исполнять свои обязанности в отношении федерального бюджета, тем более сложно.
Поэтому мне трудно себе вообразить, каким образом и по каким причинам вдруг будут исполняться судебные решения, принятые в защиту налогоплательщиков не до списания у них денег, а уже после списания, — то есть против бюджетной системы.
Далее: наша серьезная проблема – «цифровая глухота». Цифровизация привела к массовому игнорированию чиновниками реальности и даже сути обращений граждан.
Я интересовался у профильного вице-премьера, отвечает ли нам на наши обращения уже искусственный интеллект или еще люди, доведенные до состояния дурно запрограммированной тумбочки, — но это вызвало всего лишь интерес как свежая идея, заслуживающая применения.
На деле цифровая платформа, в которую переведено как минимум социально-экономическое управление, качественно повысила его эффективность и позволила России выстоять под не только под санкциями коллективного Запада, но и под несравнимо более тяжкими санкциями Банка России и Минфина.
Однако ее недостатки не исправляются, и их уже нельзя списывать на неизбежные «болезни роста».
В частности, информационные сигналы, идущие вне заранее предусмотренных и часто просто не известных обычным людям форматов, не воспринимаются вообще, как и огромные пласты реальности, противоречащей заложенным в платформу при ее согласовании гипотезам — вроде реальных роста цен или доли теневой экономики.
Эффективность управления оценивается по тому, с какой скоростью сотрудник отрабатывает тот или иной сигнал, а качество проработки игнорируется полностью. В результате процесс госуправления во многом превращен в заведомо бессмысленное перебрасывание на скорость документов, как горячей картошки: чем быстрее чиновник избавился от документа, передав его другому или ответив отпиской, тем лучше.
Результат: избиратель решил проверить, не нарушаются ли его права при передаче его кредита коллекторам. Два с половиной года — вдумайтесь — два с половиной года он ходил по кругам бюрократического ада, ставшего цифровым, и никто, ни один из бесчисленных сотрудников судов, прокуратур, правоохранительных и финансовых структур за всё это время не дал ему содержательного ответа по существу!
Хотя вопрос не стоит выеденного яйца, и у меня на поиск ответа ушло 15 минут при пользовании «Яндексом». Но для цифровизированной системы управления это слишком сложно, а главное — не нужно.
Каюсь, я думал, что у налоговиков по-другому. Но ничуть не бывало. Конкретный случай из Питера: человек не знал, что к декларации нужно приложить справку, в результате налоговая внезапно, без какого бы то ни было оповещения начислила ему 2 млн.руб. недоимки — причем уже после того, как сообщила, что долгов у него нет.
Человек узнал об этом случайно, когда уже пошли пени, бросился в налоговую, с трудом узнал, в чем дело, — ему объяснили, что это ошибка, но никакие его попытки исправить ее не были допущены: мол, вы сначала все заплатите, а мы потом будем думать. А у него физически нет этих денег, чтобы подчиниться цифровому налоговому шантажу.
Понадобилось обратиться ко мне, хотя я депутат отнюдь не от Питера, я написал главе налоговой службы Егорову, тот с самого верха иерархической пирамиды высочайше повелел, так уж и быть, исправить ошибку… Думаете, исправили? Да ничего подобного!
Потому что в силу компьютерного или бюрократического глюка его указание пришло не в ту налоговую инспекцию, которая занялась налоговым шантажом, а в соседнюю. И все попытки свести их вместе в цифровом и физическом пространстве провалились, потому что они фундаментально игнорировали друг друга!
И понадобилось второй раз писать главе налоговой службы для того, чтобы одна инспекция передала его указание другой, и человек смог освободиться от безумного долга и пеней по нему, который повесили на него просто так — из-за налоговой цифровой глухоты.
И никто за такое в налоговых органах не отвечает — может, их еще и награждают за образцовое исполнение обязанностей.
Если мы введем внесудебное списание налоговой задолженности, защищать интересы налогоплательщиков от налогового террора станет невозможно – особенно если учесть острую нехватку денег в федеральном бюджете, который, если верить министру финансов, заморозил 8,2 трлн руб. неиспользуемых денег только на счетах вне Фонда национального благосостояния, а в этом фонде еще почти 12 трлн руб., из которых 3,5 трлн в живых деньгах и золоте.
Понятно, что вывод из оборота таких чудовищных средств создает огромное напряжение во всей бюджетной системе и провоцирует налоговые органы на необоснованное давление на налогоплательщиков. Одного со слишком хорошими юристами по итогам эмоциональных споров с ней уже и иностранным агентом объявили.
В этой ситуации вводить внесудебное списание налоговых долгов — значит широко распахивать двери безоглядному и безбрежному налоговому террору, значит выталкивать граждан в криминальную тень этнических преступных группировок.
«Справедливая Россия» считает это недопустимым.