Михаил Делягин. Технократия: на что на самом деле указал Маск, вскинув руку к солнцу (События) | Михаил Делягин

Должен ли Банк России снизить ключевую ставку быстро и ощутимо?


Технократия: на что на самом деле указал Маск, вскинув руку к солнцу

События

03.03.2025 01:15

Михаил Делягин

471

Технократия: на что на самом деле указал Маск, вскинув руку к солнцу

В последние годы в обиход у нас вошло слово «технократы». Правда, никому особо не объясняли его смысл, просто подразумевая под ним администраторов, которые способны успешно управлять чем угодно. Правда, народная смекалка тут же подкорректировала слово до «техноКРАДы», подразумевая, как именно поименованные добивались успеха.

При этом движение «технократов» обладает достаточно долгой историей. Более того, США, где оно появилось, начало продвигать эти идеи примерно в то же время, когда в Советской России подняли знамя коммунизма. Просто, в отличие от СССР, Соединённые Штаты не объявляли об этом на каждом углу. Да и политического значения движению тоже не придавалось.

Однако из сегодняшнего дня видно: у промышленников (к которым принадлежали технократы) и у фашистов было немало точек соприкосновения. Например, обе эти идеологии объективно и открыто критиковали финансовых спекулянтов. Из наиболее ярких примеров такого взаимопонимания можно вспомнить Генри Форда, который прямо сотрудничал с Третьим Рейхом.

Из менее известного (до недавнего времени): дедушка Илона Маска, который был лидером канадских технократов. Из-за симпатий к фашистам он даже вынужден был бежать в ЮАР.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью