Кредиты в России подчас берут не для того, чтобы жить роскошно. Иногда это делают, чтобы собрать ребёнка в школу, вылечить зуб, заштопать одежду. После чего люди попадают в долговую каббалу, которая вгоняет людей в депрессию. Всё это вместе стимулирует ускоренное вымирание населения нашей страны. О финансовых проблемах России депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин побеседовал с корреспондентом «БИЗНЕС Online» 29 декабря.
БИЗНЕС Online. Стремительное ослабление рубля, дальнейшее повышение курса доллара и евро укладывается в ту же логику деградации российской экономики, о которой вы говорите?
Михаил Делягин. Конечно. Когда мы методично душим собственную экономику, за исключением маленького кусочка в виде военно-промышленного комплекса, то единственный способ поддержания ее на плаву — это ослабление рубля.
А что такое удушение экономики? Это жесткая финансовая политика плюс открытые границы и произвол монополий, в результате чего любое производство выгодно где угодно за пределами России (да хоть в Абхазии), но только не у нас в стране.
При этом успехи импортозамещения таковы, что ослабление рубля тоже перестает подстегивать экономику, потому что критически значимая часть оборудования импортная. И в значительной степени расходный материал тоже импортный. И труд топ-менеджеров, которые управляют крупными проектами или пиарятся на них (если посмотреть, где у большинства из них находится жилье или просто недвижимость), тоже импортный. Но, поскольку девальвация рубля разгоняет инфляцию и наполняет федеральный бюджет, то Минфину она выгодна.
В конце года рубль ослабился от, условно говоря, 92 до 115 по отношению к доллару, а затем слегка укрепился на отметке чуть менее 100. Возможно, какое-то время он продолжит укрепляться. Ослабление с 92 до 99 не катастрофическое. При этом само ослабление было вызвано санкциями против Газпромбанка, сопряженной с этим паникой (откуда, дескать, мы теперь будем «валютку» получать?) в условиях снижения доли обязательной продажи экспортной выручки до 10 процентов на фоне длящегося все 11 лет правления Набиуллиной самоустранения Банка России от исполнения своих прямых обязанностей.
Однако есть и фундаментальная проблема. Денежный голод у нас создан искусственно, потому что государство не ограничивает пространство для финансовых спекуляций. И если дать доступный кредит, все деньги уйдут на спекулятивные рынки и приведут к масштабной девальвации.
То есть хотите развивать страну — ограничивайте финансовые спекуляции,
как на нашем уровне развития финансовой системы делал весь мир (Западная Европа до 90-х, США до 1999-го, Япония до 2000 года, Китай и Индия делают и сейчас),
хотите разрушать страну — действуйте как сегодня.
Но в условиях денежного голода экономика реагирует на ужесточение финансовой политики совершенно иначе, чем в условиях избытка денег. Грубо говоря, избыток денег — это когда человек страдает от ожирения, а их недостаток — это когда человек страдает от дистрофии. Если вы дистрофию будете лечить так же, как ожирение, то есть перестанете кормить человека, то вы тем самым его убьете. То же происходит с нашей экономикой. Она страдает от нехватки денег, а ее лечат мерами, разработанными для исцеления от денежного избытка! В результате повышение процентной ставки ведет не к снижению инфляции, а к ее разгону — поскольку повышаются издержки и растет паника от такой неадекватности. Более того, это ведет к дальнейшему ослаблению рубля, потому что деньги, собранные бизнесом под инвестиционные проекты (а бизнес всегда надеется на что-то реальное и долгосрочное), уходят на валютный рынок.
Эта фундаментальная неадекватность в теории была описана бесконечно давно. Эльвира Набиуллина продемонстрировала ее в 2014 году, тоже повышая процентную ставку, разгоняя инфляцию и обваливая рубль на ровном месте. И сейчас занимается тем же самым.
Понимаете, серьезные проблемы возникают не тогда, когда у власти стоят безграмотные люди. Они возникают, когда у власти сохраняют людей, принципиально не обучаемых, которые способны бесконечно наступать на одни и те же грабли и получать от этого наслаждение.
Стоит также упомянуть, что, согласно прогнозу ЦБ, экономический рост нашей страны в следующем году составит 1,5 процента. Это практически незаметный рост, свидетельствующий, что РФ продолжит деградировать на фоне развития остальной мировой экономики. Видимо, такова принципиальная позиция Банка России, и у меня, к сожалению, нет никаких сомнений, что эта позиция будет реализовываться.
БO. Вы уже не раз отмечали в своих выступлениях беспрецедентный рост закредитованности российского населения. Сообщают, что общий объем кредитов, взятых российскими гражданами, вырос за прошедший год до рекордного значения 38 триллионов рублей. То есть у значительной части населения РФ нет не только сбережений, но и просто своих карманных денег?
МД. Беда не в том, что у нас 38 триллионов рублей всевозможных кредитов приходится на все население. Это на самом деле не так много. Беда в том, что эти 38 триллионов выданы банками под очень высокие проценты и сконцентрированы в ограниченной части общества. Если бы те же 38 триллионов были равномерно «размазаны» по социуму в соответствии с доходами людей, тогда все долги можно было бы соотнести с условными Абрамовичами. Но у нас ведь не так. Наши граждане берут кредиты, чтобы в условиях падения своего уровня жизни сохранить приемлемый уровень потребления.
К примеру, у нас берут кредиты, чтобы собрать ребенка в школу, чтобы вылечить зуб, в некоторых случаях — чтобы заштопать одежду и так далее.
А дальше вступает в силу механизм кредитной кабалы, который затягивает в себя и разрушает. Да, придумали механизм банкротства, но это очень жестокий инструмент, поскольку у вас не должно быть практически никакой собственности. Все ваши доходы после банкротства будут находиться под неусыпным контролем совершенно посторонних людей. В связи с этим я считаю, что в наших отечественных условиях просто необходима кредитная амнистия.
Любой человек с доходами ниже реального прожиточного минимума (в 2024 году это 52 тысячи рублей в месяц), со сбережениями не выше этой суммы, с жильем в пределах социальной нормы и владеющий не роскошным, а обычным автомобилем (особенно в сельской местности, где общественный транспорт почти уничтожен, и машина — это способ выживания), должен иметь право раз в жизни получить кредитную амнистию, то есть право списать с себя все долги. Да, второй раз ему уже нельзя будет выдать кредит, пока он не расплатится с предыдущим кредитом, который недоплатил — причем со всеми процентами.
Банки и ростовщики из микрофинансовых организаций, а также коллекторы всех мастей, разумеется, категорически против любых видов кредитной амнистии, поскольку они объективно заинтересованы в кредитной кабале. Да, в итоге люди просто не платят по своим долгам, но эти долги всегда можно продать коллекторам или как-то иначе выжать прибыль с должника.
В целом это ужасающая ситуация. И для того чтобы из нее выйти, нужно, чтобы государство служило народу, а не тем, кто обогащается за счет его истребления.
— А насколько значительный процент российского населения закредитован?
— В целом уровень закредитованности терпимый. Но существуют целые социальные группы, которые, в общем-то, живут только ради выплаты кредитов. Скажем, на Тверской улице в Москве я видел довольно красноречивую рекламу. Не помню дословно, но смысл следующий: «Дарую вам свободу — от банков, микрофинансовых организаций и коллекторов». Понятно, что это реклама организации, занимающейся процедурами банкротства. И она адресована людям, чувствующим себя в рабстве, никак не меньше. Эта ситуация абсолютно нетерпима.
БO. Может ли это стать причиной для социального взрыва? В конце концов, кто-то может попробовать обойтись без организаций, «дарующих свободу».
МД. Активной частью общества у нас являются мигранты, а не молодые люди, как некоторые до сих пор думают. Ведь вымаривание населения в России идет и через фактическое уничтожение молодежи посредством некоторых социальных мер — вейпы, алкоголь, разрушение здравоохранения и образования, страх перед будущим (поскольку рожать детей в ситуации, когда, как вы думаете, государство ведет против вас войну на уничтожение, довольно странно). Таким образом, остаются мигранты, а у них вроде нет проблем с кредитами. Насыщение их деньгами идет по другим схемам, в том числе в силу запрета на протекционизм, при котором помидор по дороге из Узбекистана на прилавок в Москве дорожает раз в 10, и государство не берет свою долю в виде значимых пошлин, позволяющих организовывать массовое выращивание этих помидоров в России, а почти все эти деньги оставляет «уважаемым представителям» соответствующих сообществ.
Следовательно, закредитованность ведет не к социальному взрыву, а просто к ускоренному вымиранию коренного населения.
Третья часть беседы тут.