Трудовые мигранты, даже если приехали работать на стройке, при первой возможности поменяют вид деятельности, став курьерами: там банально больше заработок. Такое мнение в беседе с «Говорит Москва» 26 декабря высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Ранее в тот же день заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов посетовал, что на столичных стройках не хватает 50–70 тысяч работников. В результате, по словам чиновника, объекты сдаются позже, чем могли бы. Проблемой он поделился в интервью РБК.
Делягин обратил внимание, что курьеры работают в сфере, которая в значительной степени регулируется рыночными механизмами:
«Курьеры — это рыночная сфера. Здесь достаточно высокие заработные платы, поэтому, как только мигрант начинает ориентироваться в жизни в России, то он предпочитает работать курьером, а не работником на стройке».
В результате, как отметил депутат, в сфере доставки оказывается подавляющее большинство мигрантов:
«Как отмечал Бастрыкин, среди так называемых трудовых мигрантов, не берём мигрантов социальных и мигрантов замещающих, на стройке работают только 13%. Это, безусловно, результат абсолютно неадекватной политики России».
Нужно дополнительно зарегулировать сферу рынка труда мигрантов, отметил Делягин:
«Необходимо ввести практику, по которой трудовой мигрант может работать только у того работодателя, который его сюда пригласил, и не может менять работу по своему усмотрению, не может уходить в подполье, как это у нас принято. Если он устроился работать на стройку, то он должен работать только на стройке или ехать домой с волчьим билетом. Закладчиком или курьером он работать не может, даже нелегально».
Для того чтобы система работала, необходимо создать принципиально более энергичную госструктуру, считает парламентарий:
«Это должна быть совершенно другая система миграционного контроля и высылки из страны. Высылка из страны должна осуществляться за счёт самих нарушителей, не за счёт российских налогоплательщиков».