Казалось, рядовая новость: иностранные дистрибьютеры кондитерских изделий, включая такие популярные, как Milka, Nutella, Oreo, Ritter Sport и другие, предупредили своих российских партнеров о повышении отпускной цены на 10–15% с 15 августа. Представители российских монополий воспользовались этим для оповещения о намерении повысить цены вдвое сильнее – на 20–30%, то есть о своих планах традиционно и безнаказанно злоупотребить монопольным положением, но речь не об этом.
Причина повышения цены импорта – увеличение правительством Мишустина (пока до конца текущего года) ввозных пошлин на шоколадные, мучные и сахаристые кондитерские изделия.
В частности, пошлина на кондитерские изделия в виде желе, включая фруктовую пасту, леденцовую карамель, тоффи и аналогичные сладости, повышается до 35% от их таможенной стоимости. Ставка ввозной пошлины на вафли и кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, а также шоколадные конфеты вводится в размере 0,73 евро за килограмм, а на покрытое шоколадом печенье и обычные вафли – 0,35 евро за килограмм.
Повышение пошлин коснется только кондитерских изделий, ввозимых в Россию из недружественных государств.
Эта мера производит впечатление тестирования правительством Мишустина жизненно необходимого России разумного протекционизма – защиты национальных производителей от непосильной конкуренции, без которого уже как минимум половину тысячелетия сколь-нибудь масштабное экономическое развитие просто немыслимо.
Все страны, развивавшие свою промышленность, от Англии XVI века до Китая в наши дни, делали это в том числе протекционистскими мерами, ослаблявшимися и затем отменявшимися лишь по мере укрепления национальных производителей. В Швейцарии, скажем, доступ на внутренний рынок производимых в ней товаров (например, вин) и сейчас квотируется (в размере 10%). Для экспорта вина в Швейцарию мало заплатить высокую пошлину – надо еще дождаться «освобождения» квоты на поставку другими экспортерами или расширения ее рынка. Именно благодаря протекционизму (попросту запрещенного для России либеральными чиновниками) швейцарские вина, еще 20 лет назад казавшиеся нелепым недоразумением (да в основном и бывшие таковыми по своим качествам), стали обыденностью. Сегодня они вполне достойны продукции, традиционно являющейся международной специализацией Швейцарии, – от точной механики и медицинских услуг до шоколада и сыра.
Понятно, что из-за сверхдорогого кредита даже защищаемые пошлинами российские производители вряд ли смогут значимо нарастить производство, но они по крайней мере не будут уничтожены традиционными импортерами, почти полностью принадлежащими к недружественным государствам.
Можно надеяться, что при успешной апробации в кондитерской промышленности разумный протекционизм, являющийся азбукой экономической политики, будет распространен и на другие, более значимые отрасли.
Существенно и распространение повышенных ввозных пошлин только на продукцию из недружественных государств. Это позволяет представить разумный протекционизм как некий чрезвычайный и потому временный ответ на санкционную агрессию Запада и тем облегчить согласие на него либеральных чиновников.
Однако такая мера вводит принципиально необходимое различие между поставщиками из недружественных и остальных государств, что также может стать разумной основой всей внешнеторговой политики. Если для нормального развития промышленности средняя ввозная пошлина должна составлять (разумеется, лишь для товаров, конкурирующих с российскими производителями) 40%, а для товаров роскоши – и 100%, то для аналогичных товаров из недружественных государств (налоги с которых идут на проведение антироссийской политики) пошлины должны быть кратно больше.
Таким образом, частный и вроде бы малозначимый шаг правительства Мишустина может быть преддверием возвращения к разуму во всей таможенной политике.