Михаил Делягин. «Управляйки» в ЖКХ — вороватые монополисты, которых государство не проверяет (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Управляйки» в ЖКХ — вороватые монополисты, которых государство не проверяет

События

02.07.2024 13:48

Михаил Делягин

303

«Управляйки» в ЖКХ — вороватые монополисты, которых государство не проверяет

Рост тарифов ЖКХ действительно экономически обусловлен: цены растут на все, растут издержки, стоимость материалов и комплектующих, происходит удорожание сырья, которое использует ЖКХ, например, газ. Поэтому если в стране растут цены и повышается инфляция, то, конечно же, тарифы ЖКХ тоже должны расти без каких бы то ни было сомнений.

Тарифы растут ступенчато, потому что государство их регулирует. Конечно, это неприятно, когда они повышаются: по официальным заявлениям, в Москве увеличение стоимости услуг ЖКХ произойдет на 10%, а в среднем по стране – на 11%. Тем не менее, это процесс объективно обусловленный экономически.

Но коммунальное хозяйство – это естественная монополия. Соответственно, государство регулирует тарифы ЖКХ именно потому, что в естественной монополии рынка нет по определению. Естественная монополия – это сфера, в которой по технологическим причинам издержки конкуренции превышают самую большую возможную экономию на конкуренции. Государство же крайне неэффективно проводит аудит обоснованности издержек, и в результате мы наблюдаем лютый произвол монополий, абсолютную бесхозяйственность и дезорганизованность всей сферы.

Слово «управляйки» (управляющие компании) стало синонимом грабежа, воровства и обмана в стиле пирамиды «МММ» по всей стране. Организовано это специально для того, чтобы чиновники могли не напрягаться, а на каком-то уровне, возможно, и сращиваться с коммунальными грабителями, чтобы забирать деньги людей, не выполняя никаких реальных работ. Дошло до того, что в центре Москвы обваливаются дома: уже произошло два обрушения – на Проспекте мира и на Покровке. И это только то, что попало в новости telegram-каналов.


Ввиду этого, к сожалению, реального контроля за качеством услуг в коммунальной сфере нет. Все приходит к тому, что если есть деньги, значит, будет производиться очередной «бордюринг». Если денег мало – не будет делаться вообще ничего. И если говорить с точки зрения критерия «цена-качество», а также с точки зрения надёжности коммунальной системы, которая сейчас серьёзно деградирует по всей стране, то повышение тарифов ЖКХ для потребителя вовсе не обосновано.

Но проблема заключается не столько в самих коммунальщиках, а в том, что государство категорически отказывается исполнять свои прямые обязанности по формированию среды жизни своих граждан, в том числе, по обеспечению порядка и нормального развития коммунального хозяйства. Более того, сейчас коммунальное хозяйство начинают массово передавать на кормление в т.н. концессии бизнесу, который, естественно, изымает из этого прибыль. Соответственно, тарифы ЖКХ от этого ещё больше растут. Или же, если тарифы не растут, надёжность обслуживания все больше падает.

Исключение бывает, когда сфера какое-то время дотируется из федерального или регионального бюджетов. В этом случае возможна нормальная гармонизация отношений, но только до тех пор, пока дотации не заканчиваются. Поэтому, в целом, коммунальное хозяйство – это заложенная мина и колоссальная угроза. И рост тарифов ЖКХ – лишь наименьшая из проблем, с которыми граждане России сталкиваются в коммунальном хозяйстве.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью