Михаил Делягин. Создать министерство по делам ветеранов! Повестка дня - 46 (События) | Михаил Делягин
Гибель Раиси: будет ли покушение на Трампа? США достойны президента-трансгендера

Создать министерство по делам ветеранов! Повестка дня - 46

События

09.05.2024 11:05

Михаил Делягин

1002

Сегодня День Победы, но до Победы – еще далеко.

Наверное, все, кроме представителей официальных органов государственного управления (и даже многие эти представители), понимают, что социальные проблемы участников специальной военной операции имеют серьезную специфику, решить которые не может никакой благотворительный фонд: нужно изменение правил, стандартов и норм, причем в самых разных сферах общественной жизни.

Даже осенью прошлого года в нынешний бюджет, - насколько могу судить, в силу шапкозакидательских настроений, наглядно проявившихся в его структуре, - было заложено заведомо недостаточно средств на помощь нашим раненым и искалеченным героям (включая, например, финансирование протезов). Слова об этом с трибуны Госдумы во время обсуждения бюджета были гласом вопиющего в пустыне «Единой России». И никакая благотворительность (при которой люди своими деньгами пытаются хоть как-то смягчить последствия провалов государственной политики) просто в силу самой своей природы не способна решить эту проблему в полном объеме.

По мере возвращения с фронта все большего числа людей эта и сопутствующие проблемы будут обостряться. Проведение специальной военной операции уже формирует в лице ее ветеранов принципиально новую социальную группу, остро нуждающуюся во всеобъемлющей социализации. При этом помощь должна быть комплексной, - как комплексными являются и проблемы.

При этом важно понимать, что многие проблемы – как психологические, так и последствия ранений – проявляются далеко не сразу, иногда через много лет, совершенно неожиданно для человека, искренне ощущающего себя полностью здоровым.

Оказываемые в настоящее время меры поддержки необходимы и правильны, наиболее чудовищные и бросающиеся в глаза несправедливости и нелепости в отношении участников СВО к настоящему времени, к счастью, представляются в целом исправленными. Однако предпринятые шаги по-прежнему остаются, на мой взгляд, совершенно недостаточными. Самое главное - в силу отсутствия комплексного анализа и в целом подхода к тему они осуществляются (как, впрочем, и большинство других мер нынешнего государственного управления) кусочно-разрывным образом, что ведет не только к расточению ресурсов, но и к длительной нерешенности даже вроде бы самоочевидных проблем.

А это, в свою очередь, формирует в достаточно широких кругах общества вполне определенное отношение к действующему государству и создает вполне реальную в среднесрочной перспективе угрозу ощутимого роста социально-политической напряженности.

В силу разнообразия задач, связанных с лечением (в том числе психологическим), адаптацией, социализацией ветеранов СВО и в целом их возвращением к мирной жизни, а также для обеспечения наиболее рационального использования разнообразных приобретенных ими специфических навыков на благо нашего общества, а не во вред ему в России следует создать (по вполне наглядному примеру США) специальное Министерство по делам ветеранов.

Причем не «агентство» (заведомую недееспособность этого управленческого формата на фоне реальных проблем с предельной наглядностью не перестают демонстрировать нам, например, Агентство по делам национальностей и Агентство по делам молодежи), а именно министерство, обладающее правом устанавливать обязательные для всей страны нормы и правила.

Не стоит обольщаться: и после освобождения Украины от нацизма (до которого еще отнюдь не рукой подать – даже Одесса, не говоря об административных центрах двух субъектов Российской Федерации, все еще остается под фашистской оккупацией) у нас впереди много военных конфликтов.

Мир пришел в движение, и оно точно не будет бескровным.

Надо готовиться – и в сфере организации социального обеспечения тоже.

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах, собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью