Михаил Делягин. Повестка дня – 36: снять с горла России удавку тотального произвола монополий! (События) | Михаил Делягин
Вопросы Делягину. Образование: деградация школы и человека в целом – как бороться?

Повестка дня – 36: снять с горла России удавку тотального произвола монополий!

События

29.04.2024 11:05

Михаил Делягин

1459

Безнаказанный и повсеместный произвол монополий – главная причина не только роста цен и обнищания населения, но и разрушения российской промышленности, неконкурентоспособной из-за чудовищного дорогого на внутреннем рынке сырья.

С новым уровнем санкционной войны Запада последствия произвола монополий качественно усугубились: повсеместное завышение цен вызвало забытый с 1992 года «ценовой тромб» (при котором прекращение сбыта товара из-за его завышенной цены блокирует производство).

В частности, автодилеры установили цены на автомобили так, как если бы импортировали их по максимальному курсу, по 120 руб/долл., - то время как на деле, разумеется, они покупали их и до, и после этого по значительно более низким курсам.

А уже с ориентацией на импортные машины они установили, насколько можно судить, цену и полностью российской Lada Granta «нулевой комплектации»: около миллиона, а с учетом обязательных (вопреки всем запретам) «добавок» и «страховок» - и 1,2 млн.руб..

Завышение цен на автомобили снизило продажи и почти остановило производство даже при наличии или ненужности импортных комплектующих, нанеся стране удар, как минимум сопоставимый с западной блокадой.

Продажа одной машины по сверхвысокой цене дает дилеру-монополисту такую же прибыль, как и продажа нескольких машин по нормальным ценам, что лишает его мотивации к снижению цен.

Решение проблемы очевидно: ограничить маржу между ценой производителя (или таможенной ценой ввоза) и розничной ценой (разумеется, с дифференциацией по товарным группам и регионам, без регулирования числа посредников). Для автодилеров, учитывая особенности их бизнеса, разумна маржа в 15%.

В целом же надо превратить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по значению и полномочиям в аналог КГБ в экономической сфере, дав ей право (по примеру Германии) при резком колебании цены сначала возвращать ее на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения, рассматривая отказ от продажи по прежней цене как уголовное преступление. Она должна также получить право разукрупнять корпорации в случае злостного злоупотребления ими монопольным положением.

Следует обеспечить полную прозрачность структуры цен естественных монополий и фирм, подозреваемых в злоупотреблении монопольным или олигопольным положением и повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением до чувствительного для крупных корпораций уровня.

Необходимо обеспечить российским производителям свободный доступ на рынки городов, при необходимости – силовыми структурами и проведением спецопераций по расчистке путей для свободной конкуренции, блокируемых мафиями (обычно, насколько можно судить, этническими). Во время борьбы с расовой сегрегацией в США негритянских детей в школу в ряде случаев сопровождали вооруженные солдаты Национальной гвардии, готовые применять оружие для их защиты; непонятно, чем российские производители XXI века хуже американских негритят 60-летней давности.

Надо запретить (по примеру Италии) создание сетевых магазинов везде, где могут работать обычные магазины, так как сетевые магазины выжигают конкурентную среду вокруг себя.

 

Важно установить, что крупные магазины должны представлять продукцию местных производителей. Квоту с разделением по видам продукции должны устанавливать региональные власти, но она не может быть ниже минимума, устанавливаемого федеральным центром.

 

Наконец, необходимо обеспечить среднему, малому бизнесу и гражданам свободное подключение к газовым, электрическим сетям, водопроводу и канализации по себестоимости этих операций.

 

Все эти задачи элементарны с точки зрения здравого смысла и технически легко реализуемы, - но жестко блокируются политической силой олигархии все 37 лет национального предательства.

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах (последний - очерк об андроповском проекте "Звезда", который должен был преобразить Советский Союз, а в итоге его убил), собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью