Михаил Делягин. Повестка дня - 34: правосудие – основа нормальности и конкурентоспособности (События) | Михаил Делягин
Почему Минфин превращает Россию в экономическую колонию – ответ Силуанова

Повестка дня - 34: правосудие – основа нормальности и конкурентоспособности

События

27.04.2024 11:05

Михаил Делягин

1449

Пороки современной судебной системы делают недоступным для честных людей правосудие, а с ним и саму возможность нормальной жизни, не говоря уже о нормальном развитии экономики.

Прежде всего необходимо упростить все судебные процедуры до понятного среднему гражданину уровня, чтобы он мог сам, без помощи юриста обращаться в суды, не опасаясь отказов или тем более наказания по формальным причинам.

Для действенной юридической помощи гражданам государство должно восстановить систему общедоступных (за счет как широкой сети, так и дешевизны) и при этом качественных юридических консультаций, рассматривая их как неотъемлемый и необходимый объект социальной инфраструктуры.

Нарушения со стороны судьи (включая игнорирование существенных для рассматриваемого дела материалов и иные нарушения законов) должны вести к его увольнению и не просто дисквалификации, но и к пожизненному запрету на любую юридическую деятельность, занятие любой государственной, руководящей или выборной должности и преподавание общественных наук.

Представляется необходимым ввести, как это было в СССР и как это есть и по сей день в США, выборность судей всех судов, кроме судей Верховного Суда (и, возможно, судей апелляционных судов). Для обеспечения ответственности избираемых судей следует восстановить и сделать действенным институт их отзыва на досрочных выборах (если, например, недовольные ими собрали за отзыв больше 10% голосов избирателей). Конечно, если досрочные выборы оставят ранее избранного судью на его месте, их инициаторы должны будут оплатить их проведение, - однако после создания соответствующей инфраструктуры эти расходы могут оказаться не запретительно высокими. Наконец, надо признавать недействительными выборы, явка на которые составляет менее 25% списочной численности избирателей в силу заведомой нерепрезентативности такого волеизъявления.

Следует установить прямую связь между квалификацией судьи и тяжестью обвинений: чем тяжелее обвинение (а в арбитражном суде – чем выше сумма иска), тем выше должна быть квалификация рассматривающего дело судьи.

Принципиально важно ограничить количество дел, одновременно рассматриваемых одним судьей. Сегодня систематические перегрузки не просто ведут к «выгоранию» и «профессиональной деформации», но и разрушают психическое и физическое здоровье судей, что крайне негативно отражается на правосудии как таковом.

Не только судьи судов всех категорий и уровней, но и сотрудники этих судов должны получать высокую зарплату и пожизненное социальное обеспечение. Судьи и сотрудники судов, присяжные заседатели, свидетели, потерпевшие, члены их семей даже при потенциальной возможности криминальных угроз должны получать действенную защиту государства до тех пор, пока в ней есть надобность.

Надо упростить систему судебных разбирательств и сократить их сроки до разумного уровня. Недопустимо сохранение сегодняшнего положения, при котором недобросовестные чиновники, профессиональные мошенники и иные преступники идут на открытое совершение преступления, сознавая, что их жертва по материальным или физическим причинам не сможет выдержать длительного рассмотрения дела в суде, или же что за время этого рассмотрения они смогут совершить требуемое им количество разнообразных преступлений (и, например, покинуть Россию с достаточными для безбедной жизни украденными у различных жертв активами).

Если при апелляции высшая инстанция подтвердит правильность решения предыдущей инстанции, истец должен выплатить значительный штраф.

Необходимо нормализовать работу судебных приставов. Они не должны ни терроризировать граждан, изымая домашних животных, ни системно игнорировать свои обязанности, разрушая тем самым правосудие и обессмысливая существование суда как такового.


Оцените статью