Михаил Делягин. Повестка дня - 32: прекратить насилие и произвол в отношении регионов! (События) | Михаил Делягин
В ГД прокомментировали уход Семигина из комитета по делам национальностей: «Депутаты уважают наших защитников»

Повестка дня - 32: прекратить насилие и произвол в отношении регионов!

События

23.04.2024 10:05

Михаил Делягин

1290

В условиях СВО одной из фундаментальных угроз существованию России является межбюджетная политика, распределение доходов бюджета между федеральным центром и регионами, с одной стороны, и самими регионами – с другой.

С начала века она сформирована либералами (нельзя исключить того, что и неосознанно) так, чтобы максимально тормозить развитие страны и вызывать максимальную ненависть к федеральной власти.

Прежде всего, деньги максимально концентрируются на федеральном уровне. Норма старого Бюджетного кодекса о том, что в регионе должно оставаться не менее половины собираемых в нем платежей в бюджет (без внешней торговли), забыта и растоптана. Все, что можно, собирается в центре, а потом выдается регионам в режиме ручного управления, на основе отдельных решений.

Политическая логика проста: лишить губернаторов всякой самостоятельности, заставить их постоянно едва ли не на коленях вымаливать необходимое даже для выживания их регионов. Результат - упадок и запустение огромных пространств России (власти которых не преуспели в привлечении благосклонности центра), кадровая катастрофа (ибо нормальный специалист крайне редко идет на должность, требующую вымаливания необходимого), дикий африканский контраст между безысходностью регионов и сверхпотреблением федеральных элит.

Деньги между регионами распределяются по принципу «средней температуры по больнице»: бюджетная обеспеченность (расходы на душу населения) выравнивается по среднему уровню по стране без связи с реальными потребностями.

При этом средства выделяются по огромному количеству отдельных никак друг с другом не связанных каналов, что исключает для федерального центра даже возможности иметь реальную картину соотношения нужд регионов и их финансирования.

В результате средства выделяются (или не выделяются) на основе произвола, на фоне которого хрущевский «волюнтаризм» выглядит идеалом логики и предсказуемости.

Между тем власть должна стремиться не к масквабадскому «пиру во время СВО», а к выравниванию условий жизни и хозяйствования на всей территории страны (как в СССР).

Простейший шаг к этому – введение единых социальных стандартов, обеспечивающих единую по всей стране обеспеченность врачами, детскими садами, школами, дорогами, услугами ЖКХ, – разумеется, с едиными ценами.

Поскольку эта задача (последний раз сформулированная в 2001 году) для одичалых цифровизаторов (всерьез объясняющих свою неспособность исправлять ошибочные решения тем, что те уже приняты) не только непосильна, но и непостижима, методом перехода от произвола к нормальности станет гарантирование гражданам РФ права на жизнь.

Это означает гарантирование реального прожиточного минимума – и все выделение средств регионам (кроме крупных проектов) должно служить достижению этой цели.

Соответственно, и губернаторов надо оценивать исходя не из лютой смеси десятков случайных и субъективных критериев (вроде пресловутой «удовлетворенности населения»), а из объективного показателя доли нищих (людей с доходом ниже прожиточного минимума) и суммарного дефицита их дохода.

Конечно, губернаторы, стремясь увеличить трансферы, будут завышать региональный прожиточный минимум. Помимо прямого контроля, блокировать эти устремления должно введение Минфином внешнего управление региональным бюджетом, если доля федеральной помощи в его расходах превысит постепенно снижающийся порог.

Таким образом, простое гарантирование главного права человека – на жизнь – подведет под межбюджетную политику прочную объективную базу, сократит возможности произвола и коррупции, а главное – существенно снизит внутреннее социальное напряжение в России.

Вероятно, именно поэтому оно остается абсолютно неприемлемым для по-прежнему доминирующей (насколько можно судить – это гипотеза) во власти либеральной «партии капитуляции».

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах, собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью