Михаил Делягин. ПОВЕСТКА ДНЯ - 25: хватит тратить пора инвестировать (События) | Михаил Делягин
Гибель Раиси: будет ли покушение на Трампа? США достойны президента-трансгендера

ПОВЕСТКА ДНЯ - 25: хватит тратить пора инвестировать

События

14.04.2024 14:17

Михаил Делягин

1578  10 (1)  

Резервы бюджета позволяют покрыть его практически любой дефицит, «не приходя в сознание» (Фонд «национального благосостояния» превышает 12,5 трлн.руб., и еще несколько засекреченных триллионов валяется на бюджетных депозитах и просто счетах), а опыт – по лучшим американским образцам - погашения долга эмиссией Банка России (конечно, через «системообразующие» банки) позволяет растянуть эти резервы еще минимум на три года.

Что касается либеральной истерики по поводу инфляции, то опыт 2022 года (когда предусмотренные бюджетом расходы были превышены минимум на 5 трлн.руб. без всяких инфляционных последствий – и даже с последствиями дефляционными) еще раз подтвердил очевидное: в искусственно созданном денежном голоде рост денежной массы (в том числе за счет эмиссии на покрытие бюджетного дефицита) не ускоряет, а замедляет инфляцию, так как товарная масса растет в силу стимулирования деловой активности быстрее денежной. Правительство Примакова-Маслюкова, спасшее страну после дефолта 1998 года, показало это в условиях ограничения произвола естественных монополий (тарифы были заморожены так, что хватило аж до начала 2002 года).

Сейчас мы видим: при полной свободе монопольного произвола результат тот же, просто слабее (помогло резкое сокращение финансовых спекуляций в силу санкционной войны Запада). Тем не менее текущее формальное благополучие бюджета (несмотря на истерики профессиональных и часто даже не наемных плакальщиц) не может обеспечить комплексного, всеобъемлющего и инициативного развития экономики, необходимого для Победы над соединенными силами Запада. России необходимо кардинальное изменение самого подхода к бюджету, замена бухгалтеров, рассматривающих любой расход средств как заведомо безвозвратную и бессмысленную «трату», подлежащую поэтому максимальному сокращению, финансовыми директорами, мыслящими категориями не кудринско-силуановских «трат», а окупающих себя «инвестиций».

Налоговая льгота новым производствам – не «льгота», а «инвестиция», оборачивающаяся притоком доходов в бюджет, которых без нее не было бы – как не было бы и производства. Вложения в школы и культуру (разумеется, не московско-ЛГБТшной Жмеринки, которыми власти заливают сейчас всю сатанеющую от предательства бюрократии страну, а настоящую культуру, созидающую, а не разрушающую народ) – не просто завтрашняя экономия на полиции и тюрьмах, но и прямое создание рабочей силы. Расходы на профилактическую медицину сегодня – это сокращение завтрашней потребности в сверхдорогой высокотехнологичной медицине и рост налоговых поступлений от труда здоровых людей завтра. И, главное, вложения в развитие экономики – это скорые налоговые поступления. Трудно представить, что деградация одичалых строителей блатного феодализма (как определил современный российский строй академик РАН и многолетний советник президента С.Ю.Глазьев) зашла так далеко, что они так же, как на заре эпохи национального предательства, в 1987 году, не способны воспринимать эти простейшие истины.

Скорее всего, ключевыми – финансовыми – элементами российской экономики управляют не клинические идиоты, а просто либералы, воспринимающие в качестве объекта своей лояльности не Россию, а пытающийся ее уничтожить Запад. Но, в любом случае, с их политикой всемерного блокирования социально-экономического развития России пора кончать, - пока она не покончила с Россией под прикрытием благополучных бюджетных и макроэкономических показателей.

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах (последний - очерк об андроповском проекте "Звезда", который должен был преобразить Советский Союз, а в итоге его убил), собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью