Михаил Делягин. Повестка дня - 7: покончить с офшорами на самом деле, а не в чиновных галлюцинациях! (События) | Михаил Делягин
Гибель Раиси: будет ли покушение на Трампа? США достойны президента-трансгендера

Повестка дня - 7: покончить с офшорами на самом деле, а не в чиновных галлюцинациях!

События

13.03.2024 20:07

Михаил Делягин

2362

Несмотря на усилия государства, всемерно облегчившего перерегистрацию российского бизнеса в России, значительная часть активов крупного частного российского капитала остается зарегистрированной в офшорах.

Это уже проявление не сложности возврата действующего в России бизнеса в Россию, а ясно выраженного нежелания его владельцев возвращаться на свою Родину и к источнику своих прибылей. Регистрация действующего в России бизнеса в офшорах лишает бюджет по-прежнему колоссальных доходов и способствует выводу из страны колоссальных средств (в том числе под видом завышенных роялти и платежей за юридические услуги), но главная беда - искажение мотиваций и самой идентичности крупных частных капиталов, работающих на территории нашей Родины.

Зарегистрированные в офшорах, они объективно воспринимают Россию как нечто постороннее, как объект эксплуатации, служащий лишь выкачиванию из него прибыли. Интересы России объективно чужды офшорному капиталу, а учитывая ее потребность в налогах – и прямо враждебны ему. Поэтому офшорные активы, работающие в России и составляющие основу ряда ее отраслей вне зависимости от воли их владельцев управляются на основе интересов, чуждых интересам нашей Родины, а во многом и враждебных им.

Большинство офшоры контролируются спецслужбами США и прозрачно для них. Это объективно делает офшорные капиталы России зависимыми от враждебных спецслужб и в любой момент способными стать их агентами, нацеленными на нанесение нашей Родине вреда.

Это делает необходимым принудительную деофшоризацию - поскольку возможности добровольной очевидным образом исчерпаны. Надо запретить регистрацию любых расположенных в России активов в офшорах.

Все активы (вплоть до квартир), расположенные в России и находящиеся в собственности либо в управлении офшорных компаний, надо передать в управление Росимуществу, установив, что все решения собственников в их отношении должны утверждаться последним.

В отношении крупных корпораций разумно заменять членов их Совета директоров на представителей государства, как сделала Украина в отношении российского «Альфа-банка» на ее территории при полном одобрении мирового корпоративного сообщества (которое таким образом признало эти действия нормальными, соответствующими международным корпоративным стандартам).

Активы, не перерегистрированные в России за полгода, должны быть конфискованы (разумеется, на основании решений судов). Пора принять стандарт отношения к частной собственности, закрепленный в Основном законе Германии, по которому частная собственность священна и неприкосновенна, лишь пока она служит интересам Германии (российские нефтяники, чьи активы были конфискованы, ощутили, что это не риторическое положение, а эффективно действующая правовая норма).

Также должны быть конфискованы активы, которые будут перерегистрированы из офшорных зон в третьих странах, не являющихся офшорами: собственность в третьих странах (по крайней мере, не враждебных России) вполне допустима, но перерегистрация находящейся в России собственности из офшора должна быть возможной только в Россию.

Прискорбно низкая и, вероятно, не всегда заслуженная репутация российского государства как управленца станет весомым аргументом в пользу форсирования владельцами офшорных активов их перерегистрации в России. После возврата в нашу юрисдикцию активы не только станут объектами налогообложения, но и будут управляться в интересах, связанных с нашими.

Хотя, конечно, правящая офшорная аристократия сделает все, чтобы не допустить этого. Так, представители Минэкономразвития, гордо отчитываясь по каждой перерегистрировавшейся в России из офшора фирме, впадают в ступор при вопросе о хотя бы численности офшорных компаний, по-прежнему владеющих российскими активами.


Оцените статью