Михаил Делягин. Правительство Мишустина укрепляет рубль (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина укрепляет рубль

События

16.10.2023 00:01

Михаил Делягин

1800  10 (1)  

Правительство Мишустина укрепляет рубль

Очередная разрушительная девальвация, осуществленная опьяненными заведомой безнаказанностью Набиуллиной и ее окружением (курс моментами падал ниже 102 руб/долл), нанесла болезненный удар российской экономике.

Несмотря на дополнительные доходы бюджета, Минфин выступил за укрепление рубля единым фронтом с другими ведомствами, наглядно продемонстрировав единство правительства Мишустина (несмотря на естественное несовпадение частных позиций ряда его структур).

Причина столь разумной позиции заключалась не только в понятной угрозе дезорганизации бюджетного процесса как такового, но и в чрезмерном увеличении необходимых для обеспечения экономического развития дополнительных расходов.

Насколько можно судить, премьер Мишустин с исчерпывающей ясностью дал понять, что 90-е годы прошли, и наслаждаться сверхдоходами бюджета при игнорировании возросших в силу увеличения масштаба цен потребностей бюджетополучателей (то есть при их фактическом обмане) больше ни у кого не получится.

В условиях однозначно выраженной воли к прогрессу как приоритета правительства Мишустина курс рубля, начиная по крайней мере с уровня 90 руб/долл. (хотя ряд специалистов говорит о 85 руб/долл), является, как это ни парадоксально для оставивших свое мышление в 90-х годах, невыгодным для бюджета.

Ведь надо выделять огромные дополнительные средства не только на субсидирование процентных ставок для промышленности и сельского хозяйства (поддержку которого льготными кредитами вообще пришлось ненадолго приостановить из-за внезапного исчерпания предусмотренных средств), но и на множество иных программ развития. И все они из-за скачка цен, вызванного девальвацией и удорожанием кредита (а Набиуллина обосновала задирание процентной ставки именно девальвацией), требуют роста расходов, - который легко может «порвать в клочья» и без того спорный бюджет-2024.

Кроме того, социальную поддержку населения придется индексировать хотя бы официальный прирост инфляции, – и это в условиях, когда даже идея сокращения поддержки ипотеки для охлаждения аппетитов строительных монополистов (задравших цены так, что в Москве, по оценкам, стоят нераскупленными 10 млн.кв.м. жилья) вызывает отнюдь не только социальное напряжение.


Понимание изложенного в условиях твердой ориентации премьера Мишустина на обеспечение развития как главный приоритет способствовало частичному введению обязательной продажи валютной выручки президентским указом.

Вечером в пятницу, 13 октября, правительство Мишустина установило конкретные правила исполнения указа президента Путина, которым можно только аплодировать.

42 группы компаний – экспортеров обязываются репатриировать 80% валютной выручки в течение двух месяцев. 20% выручки – те средства, которых с лихвой должно хватать на необходимые компании расходы вне России (если их вдруг не хватит, недостающая валюта легко может быть докуплена на российской бирже).

После зачисления валюты на счет в российский банк экспортер обязан будет за две недели продать не менее 90%.

Но при этом не менее половины валютной выручки экспортер обязан продать уже через 30 дней после ее получения. То есть тянуть 2,5 месяца он может лишь с 22% выручки.

Таким образом, правительство Мишустина сдерживает отток капитала, возвращая в страну 80% валютной выручки. Но главное – обеспечивается приток валюты на рынок. По оценкам, применение этих правил в сентябре увеличило бы предложение валюты на российском рынке более чем в полтора раза, гарантированно предотвратив бы разрушительные девальвацию и удорожание кредита.

Конечно, необходимы прямое ограничение вывоза капитала (ибо возвращенную валюту можно вывезти) и продажа крупных сумм валюты только под импортные или инвестиционные контракты, - но сегодня (да еще и в условиях удорожания нефти в мире) для укрепления рубля достаточно и уже принятых правительством Мишустина мер.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью