Михаил Делягин. Повестка дня - 31: бюджетный маневр: категорическая необходимость (Мировой кризис) | Михаил Делягин
В ГД прокомментировали уход Семигина из комитета по делам национальностей: «Депутаты уважают наших защитников»

Повестка дня - 31: бюджетный маневр: категорическая необходимость

Мировой кризис

22.04.2024 10:30

Михаил Делягин

1414  10 (1)  

В современных условиях напрашивается вопрос о направлении изменения бюджетной политики, - разумеется, после того, как инстинкт самосохранения власти переломит либеральную жажду служения глобальным спекулянтам.

Тактические изменения связаны с переориентацией фискального бремени с подавляемой им сегодня национальной промышленности на подакцизные товары (прежде всего алкоголь и табак) и ненужную для экономического прогресса часть внешней торговли (то есть экспорт сырья и импорт конкурирующей с российской продукции).

Это прежде всего отмена пресловутого «налогового маневра» в нефтяной промышленности и черной металлургии, имеющего строго противоположную направленность, отмена возврата НДС на экспорт сырья (и возврат лишь половины НДС за экспорт полуфабрикатов), освобождение инвестиций от налога на прибыль и введение тарифного квотирования импорта.

Но тактические изменения удастся сделать долговременными (и тем обеспечить их действительную эффективность) лишь в случае их осмысления как части стратегического изменения, имеющего фундаментальный характер: разворота государства от либерального уничтожения национальных производительных сил в интересах глобальных финансовых спекулянтов к всемерному созиданию этих самых производительных сил.

Пока все ресурсы государства брошены на разрушение России, исчерпание источников доходов бюджета является лишь вопросом времени: поскольку государство в конечном итоге всегда достигает своих действительных (пусть даже и не пропагандируемых официально) целей, либеральное служение глобальным спекулянтам успешно завершится уничтожением налогооблагаемой базы – и новым превращением фразы «денег нет» и термина «секвестр бюджета» в квинтэссенцию бюджетной политики.

Чтобы собирать налоги, надо обеспечить устойчивый прогресс производств, с которых их надо собирать, даже если эти производства связаны с извлечением и освоением природной ренты, - а значит, успешный сбор налогов требует снятия их бремени прежде всего с обрабатывающей промышленности и технологий.

Самоочевидность этого подхода отнюдь не отменяется его принципиальной непостижимостью для либеральных бухгалтеров из органов финансовой власти и «Единой России».

Бюджетный маневр – то есть переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на освобождение и стимулирование производства добавленной стоимости с переносом фискальной нагрузки с отечественной промышленности на акцизы и ненужную часть внешней торговли – остается категорической необходимостью и непременным условием даже простого выживания России.

P.S. Тем временем на "Бусти": продолжаем публиковать видеоочерки о крупнейших, наиболее навредивших России либералах, собирать ваши предложения об интересующих вас аналитических темах. Там же ключевые недавние книги М.Г.Делягина в электронном виде. https://boosty.to/mgdelyagin


Оцените статью