Михаил Делягин. Курс рубля как зеркало одичания правящей Россией тусовки (Делягина цитируют) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Курс рубля как зеркало одичания правящей Россией тусовки

Делягина цитируют

07.08.2023 16:38

Михаил Делягин

19059  10 (2)  

Курс рубля как зеркало одичания правящей Россией тусовки

Современный, со времен создания ФРС, либерализм (в отличие от времен Вольтера) – идеология служения глобальным финансовым спекулянтам против интересов своего народа. Россия и здесь успела пробежать впереди «паровоза Истории»: первым «чистым, беспримесным» либералом у власти в мире был Керенский.

Развитие человека зависит не только от того, что он делает, но и от того, как он это делает: сложные действия заставляют его учиться и ведут к прогрессу, примитивные обеспечивают деградацию. Поскольку исполнение чужой и враждебной своему народу воли подразумевает очень простую деятельность и органическую неспособность задумываться о будущем (ибо ее исполнители, уничтожая свой народ, уничтожают тем самым и себя как его часть), либерализм подразумевает не только исходную примитивность, но и дальнейшую примитивизацию, деградацию личности, - и всего управленческого слоя, из таких личностей состоящего.

Дополнительным фактором деградации является объективная заинтересованность глобальных финансовых спекулянтов (и, соответственно, служащих им либералов) в коррупции. С одной стороны, она обеспечивает дополнительную внешнюю управляемость руководства соответствующего государства, с другой, - поскольку коррупционеры, за исключением ряда стран Юго-Восточной Азии, вывозят награбленное из страны, - они являются инструментом поставки в глобальную финансовую систему дешевых финансовых ресурсов, которые к тому же в любой момент можно отобрать (просто задав сакраментальный вопрос «откуда дровишки?»).

А коррупция, несмотря на изощренность некоторых схем, в принципе является крайне простым занятием, что также обеспечивает примитивизацию ее исполнителей.

Сегодняшняя социально-экономическая политика России, за не принципиальными исключениями, по-прежнему определяется либералами, - и динамика их деградации, объективно обусловленная описываемыми выше причинами, поражает почти всякого, кто еще успел поучиться в нормальной (до ЕГЭ) школе.

Едва ли не ярче и очевидней всего эта деградация проявляется на валютном рынке.

Курс рубля всецело определяется Банком России – просто потому, что он как мегарегулятор полностью определяет баланс спроса и предложения на валютном рынке.

С одной стороны, определяя долю экспортной выручки, обязательной к репатриации и продаже на бирже, он определяет количество продаваемой там валюты. Да, экспорт может сократиться в разы, - но и доля обязательной продажи валютной выручки может устанавливаться от 100% до нуля (как сейчас).

С другой стороны, Банк России кредитует банковскую систему (в настоящее время – только несколько крупнейших банков), выпуская тем самым в обращение рубли. Как регулятор он вполне может (хоть и неформально) определять характер использования эмитируемых денег, - например, предоставляя их банкам именно тогда, когда Минфин размещает очередные выпуски высокодоходных (с доходностью более 10%, что порой более чем втрое превышало официальную инфляцию) гособлигаций. В этом случае деньги идут на покрытие бюджетного дефицита.

А если они предоставляются «просто так» - в условиях выжженной тем же самым Банком России экономической конъюнктуры вкладывать их просто некуда, и они направляются на валютный рынок – на покупку валюты.

Понятно, что реальная картина управления валютным рынком значительно многообразней, но принцип ясен: курс рубля всецело определяется Банком России.

Только вот он истошно, категорически и официально отказывается от этой своей (между прочим, конституционной обязанности и) возможности с самого прихода в него Набиуллиной – вот уже более 10 лет.

Потому что зачем признавать свою ответственность, когда можно ее не признавать, кивая на якобы кому-то невидимую волосатую руку рынка?

Более того: Банк России, полностью контролируя процесс курсообразования, обваливает курс рубля именно в этом году. Не в прошлом, когда его низкий уровень грозил серьезными проблемами для бюджета и подрывал все еще уцелевший несырьевой экспорт, - а именно в этом, когда он находился на общеприемлемом и комфортном для экономике уровне.


Единственная гипотеза, исходящая из презумпции разумности либерального руководства Банка России, обращает внимание на активизацию российской обрабатывающей промышленности, в том числе гражданской. Это создало для либералов угрозу появления значимых инвестиционных перспектив и, соответственно, отвлечения финансовых ресурсов из спекулятивной сферы, где они зарабатывают прибыли финансовым спекулянтам.

Естественно, эта перспектива неприемлема ни для них, ни для их либеральной обслуги – и ей стало необходимо придушить начавшуюся было приподниматься промышленность, чтобы не дать возникнуть инвестиционной конкурентоспособности. Простейший способ сделать это – еще более повысить и без того запретительно высокую цену кредита, еще раз напомнив находящейся под властью либералов экономике о бесперспективности реального сектора и необходимости концентрировать все ресурсы в финансовых спекуляциях.

Это не важно, что объявляемая Набиуллиной инфляция ниже объявляемого ею же «целевого уровня»: сопоставлять собственные заявления и тем более думать, - это для умных, от которых ключевая часть корабля российской государственности давно освобождена.

Чтобы придушить реальный сектор, надо повысить процентную ставку, а чтобы получить предлог для ее повышения (да еще и резкого, сразу на 1 процентный пункт), надо обвалить рубль, - что и было сделано.

Правда, потом пришло время последствий.

Дело в том, что в России созданы условия, не описываемые классической монетарной теорией: искусственно создан и длительное время поддерживается колоссальный «денежный голод» (благодаря чему рост денежной массы, как было показано после дефолта 1998 и в конце прошлого года, снижает инфляцию, а не увеличивает ее, - так как товарная масса в силу роста деловой активности растет в надежде на будущее быстрее денежной), а доверие рынка к регулятору, систематически демонстрирующему откровенную неадекватность, практически отсутствует.

Поэтому резкое повышение процентной ставки, как многократно демонстрировала все та же Набиуллина с 2014 года, не укрепляет рубль, а, наоборот, провоцирует спекулятивную атаку на него, - что при невмешательстве Банка России ведет к парадоксальному для стандартных (не имеющих отношения к нынешней, управляемой либералами России) условий ослабление рубля.

С одной стороны, удорожание денег подрывает конкурентоспособность реального сектора и выдавливает рублевую массу из него на валютный рынок, с другой – наблюдается обострение панических настроений.

Предположение, что за последние 9 лет либералы все-таки заметили эту закономерность и использовали ее для повышения курса доллара до 95 рублей сознательно, подрывая тем самым экономику России в условиях СВО, автору этой статьи представляется маловероятным.

Ведь для этого надо предположить, что дичающее на глазах (по описанным выше причинам) либеральное руководство России способно учиться, - если и не на своих ошибках, то хотя бы на том, что оно искренне считает своими достижениями.

Газетный вариант статьи


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью