Михаил Делягин. «Кредиты и налоги»: Делягин назвал условия для возвращения россиян на Дальний Восток (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Кредиты и налоги»: Делягин назвал условия для возвращения россиян на Дальний Восток  1

Материалы МГД

05.04.2024 15:44

Михаил Делягин

1076  10 (1)  

«Кредиты и налоги»: Делягин назвал условия для возвращения россиян на Дальний Восток

Нынешняя модель пространственного развития России учитывает интересы не граждан, а крупных монополий, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в интервью НСН. По его словам, для возвращения россиян на Дальний Восток и в Сибирь нужно создать «нормальные условия» для жизни и производств.

Сохранение сложившейся модели пространственного развития угрожает национальной безопасности России: население концентрируется в центральной части страны, а число жителей Сибири и Дальнего Востока сокращается опережающими темпами. Об этом говорится в докладе главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, передает РБК.

«Нынешняя модель сводится к тому, что все население должно быть собрано в 27 или 29 мегаполисов, а между ними должно быть дикое поле. Это делается по причине того, что в мегаполисах минимальные издержки условного «Сбербанка» на открытие офиса, а также максимальная прибыль. В сельской местности это не очень удобно. Эта модель была разработана в интересах крупных монополий. От нее формально все стараются откреститься, в реальности она продолжает реализовываться. Что касается модели территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, это не про пространственное развитие. Это создание в отдельных местах исключений из налоговых и административных правил, которые позволяют развивать бизнес, это позволяют людям работать и жить», - объяснил он.

Делягин представил основные факторы, которые могут способствовать возвращению россиян в отдаленные регионы: дешевые кредиты и налоговые изменения для производств.

«Для возвращения людей на Дальний Восток нужно создать людям нормальные условия для жизни в России в целом: сделать дешевые кредиты, ограничить произвол монополий, ограничить финансовые спекуляции, провести таможенные и налоговые изменения, чтобы стимулировать не вывоз сырья, а его переработку внутри страны, не завышение цен, а расширение производства. Если в целом в России можно будет развивать производство, тогда Дальний Восток и Сибирь будут пользоваться своими преимуществами, а не будут рассматриваться в качестве проблемы», - отметил собеседник НСН.

Ранее премьер-министр РФ Мишустин заявил, что в 2023 году из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока было направлено более 64 млрд рублей, передает «Радиоточка НСН».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью