Михаил Делягин. Отчет в Госдуме: правительство Мишустина обеспечивает уверенное развитие России (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Отчет в Госдуме: правительство Мишустина обеспечивает уверенное развитие России

Материалы МГД

03.04.2024 22:57

Михаил Делягин

1091  10 (1)  

Отчет в Госдуме: правительство Мишустина обеспечивает уверенное развитие России

Ежегодный отчет премьера Мишустина в Госдуме о работе правительства носил фундаментальный, всеобъемлющий характер. По сути он касался не только 2023 года, но и всех 4 лет его работы, - и содержал четкие элементы планирования на весь обозначенный президентом период до 2030 года.

Правительство Мишустина, действуя в действительно кошмарных обстоятельствах (сначала коронавирус, затем санкционная агрессия Запада), при всем множестве конкретных проблем и недостатков действовало так слаженно и эффективно, что и большинство вопросов, и выступления представителей всех фракций звучали как доброе напутственное пожелание.

Свое выступление премьер начал с четкого объяснения фундаментальной причины достигнутых результатов: построения принципиально новой – платформенной – системы управления экономикой и социальной сферой, позволяющей решать самые сложные задачи. Порукой этому экономический рост в 3,6% (и 4,6% в январе) - более высокий, чем у развитых стран Запада, вхождение в пятерку крупнейших в мире (по паритету покупательной способности) экономик с внятной перспективой обогнать вслед за Германией и Японию, инвестиционный рост в 9,8% (как после правительства Примакова – Маслюкова), достижение продолжительностью жизни в России рекордных за все время ее существования 73,5 лет.

Важнейшей задачей в 2023 году стало, разумеется, обеспечение специальной военной операции. Концентрация ресурсов и управленческих усилий позволила достичь феноменальных результатов: выпуск автомобилей и бронетанковых вооружений в 2023 году увеличился втрое, средств поражения - в 7 раз, техники связи, РЭБ и разведки - в 9 раз, и темпы производства продолжают уверенно нарастать.

Правительство Мишустина гибко реагирует на складывающиеся обстоятельства и последовательно раскрепощает энергию бизнеса. В частности, уже в эту пятницу оно рассмотрит законопроект о создании свободной экономической зоны в Белгородской, Брянской и Курской областях, на очереди Крым.

Анонсированная президентом в Послании Федеральному Собранию налоговая реформа будет осуществляться бережно: премьер Мишустин подчеркнул необходимость «учесть каждую деталь». При этом новая «налоговая система не должна только обеспечивать поступление ресурсов… Она призвана сокращать неравенство, причем не только в обществе, но и в социально-экономическом развитии наших субъектов», в том числе регионов.


Правительство Мишустина не собирается почивать на лаврах и будет всемерно стимулировать инвестиции. Поскольку «для привлечения внутренних инвестиций недостаточно одних только льгот, необходимы специальные инструменты, линейка которых широко представлена в России» - и которая, как следует из отчета премьера, будет постоянно совершенствоваться и развиваться.

Делом отвергая бредовую либеральную догму о том, что «планирование есть зло, так как обязательно ведет к дефициту», премьер Мишустин подробно остановился на его важности, подчеркнув, что правительство сделало его основой своей повседневной деятельности, - в частности, стратегические сессии, занимающие обычно пять часов непрерывной работы, проходят еженедельно.

Об интересе к докладу и заинтересованности депутатов в мнении премьера и планах правительства на будущее свидетельствует то, что обсуждение шло на четверть дольше предусмотренного регламентом – пять часов вместо четырех. Многие вопросы так и формулировались депутатами: они сами описывали достигнутые результаты в тех или иных локальных сферах, не описанных в общем докладе, и спрашивали о ближайших действиях правительства.

Обстоятельные ответы премьера Мишустина, как правило, носили исчерпывающий характер. Не случайно обсуждение закончилось внезапно для многих депутатов, которые ждали голосования об одобрении или неодобрении деятельности правительства, - но доклад был столь убедительным, а поддержка Госдумы столь очевидной и всеобщей, что такое голосование (пусть и не предусмотренное регламентом) было бы пустой формальностью.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью