Михаил Делягин. Правительство Мишустина излучает уверенность (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина излучает уверенность  1

Материалы МГД

18.03.2024 20:00

Михаил Делягин

1036

Правительство Мишустина излучает уверенность

Неопределенность и бесконечные гадания разнообразных политологов о предстоящих изменениях в руководстве России, начавшиеся задолго до президентских выборов, резко контрастируют с последовательными и рациональными действиями правительства Мишустина, свидетельствующими об уверенности в перспективах и концентрации всех сил на решении задач национального развития.

В частности, по итогам Послания президента России В.В.Путина Федеральному Собранию правительство Мишустина в кратчайшие сроки подготовило и провело стратегическую сессию, посвященную продлению национальных проектов до 2030 года.

Открывая сессию, премьер Мишустин отметил, что благодаря уже реализуемым в настоящее время проектам удалось создать принципиально новую систему управления и мониторинга, которая охватывает все уровни исполнительной власти от муниципалитета до федерального центра. Отслеживая только в реальном времени более 3 тысяч показателей, она позволяет эффективно прогнозировать ход социально-экономического развития и оперативно реагировать на любые отклонения от намеченной траектории развития.

Именно эта система управления позволила приблизиться к 100-процентному исполнению нацпроектов и обеспечить экономический рост в прошлом году в 3.6%, а в январе этого года – уже 4,6%. При этом производство компьютеров, электронного оборудования, мебели, изделий из кожи и текстиля, некоторых других увеличено более чем на 10%.

Эффективность деятельности правительства Мишустина, проявляющаяся в высоких темпах хозяйственного развития, резко контрастирует с либеральными намерениями, закрепленными, в частности, в прогнозе Банка России, - до такой степени, что в случае признания этого прогноза (1,5% роста ВВП в 2024 году) придется предположить ориентацию финансового макрорегулятора страны на экономический спад в конце года. Понятно, что этот прогноз будет посрамлен реальностью, как и прошлые, однако задача заключается в нормализации всей прогнозной деятельности, осуществляемой государством, и освобождении ее из-под дезорганизующего влияния элементов, не приемлющих характера современного развития.

Разработанные национальные проекты заканчиваются в этом году, но задачи, на решение которых они направлены, остаются и требуют продолжения нарастающих усилий государства.


Эти усилия необходимы и для достижения новых прорывных целей, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию.

Премьер Мишустин указал на необходимость в связи с этим продолжения действующих национальных проектов и разворачивания новых, связанных с поставленными президентом задачами.

Прежде всего, для этого необходимы новые национальные проекты по достижению технологического и национальный проект «Кадры». Они должны быть нацелены на решение вопросов в части медицинских, транспортных, космических, атомных, энергетических технологий, а также робототехники и станкостроения.

На развитие населенных пунктов и социальной сферы, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей будут направлены три новых национальных проекта: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодёжь России».

Существенно, что указание на необходимость развития даже малых населенных пунктов означает решительный отказ государства от либеральных концепций пространственного развития, ориентированных в конечном счете на опустынивание России и сосредоточение всего населения в менее чем 30 мегаполисах – просто для снижения издержек крупных корпораций, работающих в потребительском секторе.

И эта фундаментальная смена вектора социально-экономического развития, осуществляемая без рекламного шума и даже без прямого указания на сам факт этой смены, в сугубо рабочем, деловом порядке, является лучшей иллюстрацией глубокого оздоровления всей системы государственного управления, связываемого прежде всего с именем премьера Мишустина.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью