Михаил Делягин. Правительство Мишустина эффективно поддерживает АПК (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина эффективно поддерживает АПК

Материалы МГД

12.02.2024 19:59

Михаил Делягин

853  10 (1)  

Правительство Мишустина эффективно поддерживает АПК

Обесценение рубля, топливный кризис и резкое повышение процентной ставки Банка России в минувшем году нанесли серьезный удар всей экономике, но наиболее значимые проблемы возникли в АПК.

Именно сельхозпроизводство сочетает высокую зависимость от кредита с невозможностью просто включить повышенные проценты в цену товара (как, например, в торговле). Поэтому скачкообразное и непредсказуемое удорожание кредита, организованное либералами Банка России, бьет по нему болезненней всего.

Крупный бизнес выполняет значимую часть сельхозработ при помощи льготных кредитов. При увеличении стоимости кредита стремительно растет и потребность в федеральных субсидиях, - причем отказ от их наращивания может сорвать весенне-полевые работы (и так затрудненные проблемами с семенами и необходимыми химическими веществами).

А топливный кризис отнюдь не менее значим, чем кредитный. Скачок цен на нефтепродукты с их перемежающимся дефицитом болезненнее всего сказался именно на АПК. Когда его организаторы из Минфина внезапно вдвое сократили дотации нефтепереработке, Министру сельского хозяйства пришлось прямо сообщать urbi et orbi об угрозе, нависшей над уборкой урожая, - однако в целом проблему удалось решить.

Тем не менее ее первопричина – виртуозные фокусы Минфина – никуда не пропала и может «выстрелить» уже этой весной.

При обсуждении федерального бюджета на 2024 год, в котором Минфин заложил резкий рост его доходов (причем как в рублях, так и в процентах к ВВП, так что дело отнюдь не в занижении инфляции или курса рубля), его представители официально объясняли этот рост в том числе изменением методики расчета цены нефти на внутреннем рынке в целях налогообложения.

То, что эта цена рассчитывалась для Минфина английской фирмой, ничем, кроме этого, не занимавшейся, и не имела к реальности никакого отношения, для данной статьи не так уж и важно.

Важно, что изменение внутренней цены нефти, определяемое в целях налогообложения, в результате которого повышаются налоговые поступления бюджета, в конечном итоге означает увеличение налогов на нефтепродукты, реализуемые в России.


А доля налогов, акцизов и иных обязательных платежей во внутренней цене бензина, как ни считай, уверенно превышает 60% (а временами – и 70%). Таким образом, изменение расчетной методики Минфина, скорее всего, приведет к удорожанию бензина – причем в самый неподходящий момент, к началу весенне-полевых работ, - и нанесет дополнительный удар по селу, и так подорванному повышением процентной ставки Банка России.

При всем этом АПК исключительно важен для экономики в целом – и с точки зрения фундамента для пирамиды производства добавленной стоимости (разумеется, кроме наращивания экспорта сырья в виде прежде всего зерна), и с точки зрения простейшей продовольственной безопасности, реальное состояние которой так наглядно продемонстрировал недавний яичный кризис, в некоторых регионах начавший переходить даже в кризис куриный.

В этой ситуации премьер Мишустин принял решение о направлении на льготные кредиты для АПК дополнительных 20 млрд.руб.. В силу значительного «плеча» это позволит увеличить кредитные ресурсы, доступные российским хозяйствам, примерно на 800 млрд.руб. – и если не переломить, то сдержать кризисные явления.

Дополнительные средства пойдут на финансирование сезонных полевых работ, а также на льготные инвестиционные и краткосрочные займы.

Премьер Мишустин подчеркнул, что такое финансирование позволит реализовать крупные инвестиционные проекты и не только наращивать объемы производства, но и увеличить переработку сельхозсырья на отечественных мощностях. Была подчеркнута необходимость как оперативного доведения этих средств непосредственно до аграриев, так и жесткого контроля за их использованием.

Понятно, что при необходимости эти средства могут быть увеличены, - что уже выбило почву из под ног раздухарившихся было спекулянтов.

             


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью