Михаил Делягин. Правительство Мишустина ставит вузы на службу технологическому суверенитету. (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина ставит вузы на службу технологическому суверенитету.

Материалы МГД

08.02.2024 18:30

Михаил Делягин

775  10 (1)  

Правительство Мишустина ставит вузы на службу технологическому суверенитету.

Премьер Мишустин поручил нацелить научные исследования, проводимые вузами, и подготовку ими инженеров на достижение национальных целей.

Программы развития крупных вузов должны быть увязаны, с одной стороны, со стратегическими инициативами, мегапроектами, госпрограммами и нацпроектами, а с другой – с потребностями рынка труда (во многом, впрочем, формируемыми именно усилиями государства). Минобрнауки представит рекомендации по разработке таких программ менее чем через месяц – уже к 1 марта.

Ему же поручено подготовить серию стратегических сессий по кадровому и научно-технологическому обеспечению мегапроектов (крупных проектов, нацеленных на достижение технологического суверенитета). Минобрнауки будет обеспечивать координацию реализуемых различными вузами образовательных, исследовательских и технологических программ и даже проведет специальный форум, посвященный этой координации.

Премьер Мишустин поручил ведомству разработать образовательный стандарт для принципиально новой специальности «фундаментальная инженерия», по которой будут готовить инженеров-исследователей, обладающих знаниями ученых и умеющих трансформировать эти знания (и результаты своих исследований) в новые технические разработки. Они должны будут понимать технологические особенности выпуска тех или иных изделий в промышленных масштабах, увязывать научные достижения с возможностями и потребностями производства.

Сама идея разработки образовательного стандарта «фундаментальная инженерия» была предметно обсуждена премьером Мишустиным на встрече с ректором МГУ им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничим в прошлом августе. Последний рассказал, что вынашивал ее полтора десятилетия, так как современный инженер должен обладать фундаментальными знаниями в самых разных научных сферах, включая не только непосредственно связанные с техникой науки, но и биологию, и даже психологию. В рамках этого подхода в МГУ были созданы факультет наук о материалах, факультет биоинженерии и биоинформатики, а на базе РАН в Черноголовке – факультет физико-химической инженерии.

Развитие, а во многих сферах и восстановление системы инженерного образования необходимо сегодня и потому, что недостающее для реализации только 10 мегапроектов в области достижения технологического суверенитета число специалистов оценивается в нашей стране аж в 300 тыс.чел.. А ведь задачи всеобъемлющей модернизации отнюдь не ограничиваются мегапроектами!


Премьер Мишустин подчеркивает, что в условиях санкций российские предприятия особенно нуждаются в программистах, разработчиках новейшей техники и других специалистах, которые могут обеспечить нашей Родине промышленный суверенитет. Чтобы решить эти задачи, отечественная система образования, в том числе высшего, должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене.

Помимо изложенного, для решения задач повышения качества высшего образования каждый год федеральный бюджет будет направлять на повышение стипендий более 2,3 млрд.руб.. В частности, президентская стипендия будет повышена до 30, а правительственная – до 20 тыс.руб..

Премьер Мишустин принял решение о поддержке стратегии развития легендарной «Бауманки» - МГТУ им.Баумана. На ее основе Минобрнауки разработает общенациональную стратегию, включающую программы международных исследований по направлениям, которыми занимаются ключевые междисциплинарные кластеры и научно-технические центры. Каждым направлением будет руководить специально назначаемый главный конструктор.

«Дорожная карта» по реализации стратегических инициатив МГТУ им.Баумана на период до 2030 года, включающая формат ежегодного мониторинга и отчета об их реализации, должна быть представлена в правительство до 1 августа.

Усилия правительства Мишустина создают надежду на преодоление системного дефицита инженеров, буквально терзающего не только Россию, но все развитые страны мира.

   

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью