Михаил Делягин. Когда мы услышим крики: «Не голосуем!», – пожалуйста, подумайте о тех, кому мы будем сейчас ломать жизни (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Когда мы услышим крики: «Не голосуем!», – пожалуйста, подумайте о тех, кому мы будем сейчас ломать жизни

Материалы МГД

27.01.2024 13:00

Михаил Делягин

1124  10 (1)  

Когда мы услышим крики: «Не голосуем!», – пожалуйста, подумайте о тех, кому мы будем сейчас ломать жизни

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" еще 10 лет назад вносила аналогичный законопроект. И я думаю, что КПРФ тоже не первый раз вносила этот законопроект. И я думаю, что вы все знаете, что сегодняшнее положение, когда, скажем, аспирант МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова имеет стипендию в три с половиной тысячи рублей, сейчас по нынешним ценам это, конечно, как здесь было сейчас справедливо сказано, способствует глубокому усвоению современных знаний. Потому что в древности говорили: голодное брюхо к учению глухо.

Мы понимаем, что, когда мы (вернее "Единая Россия" и другие партии) отвергнем этот закон, мы тем самым будем все вместе с вами отрицать право на жизнь, даже с сугубо формальной точки зрения игнорируя тот факт, что на формальный прожиточный минимум нельзя прожить даже теоретически, и мы даже формального прожиточного минимума гражданам Российской Федерации, которые стремятся к лучшему, не гарантируем.

Мы все понимаем, что установлением стипендии на мизерном уровне мы демонстрируем тем самым, что особенно хороша, конечно, стипендия Королёва за 15 тысяч рублей. Я просто не представляю себе кого-нибудь из здесь присутствующих, кто сможет прожить на эти 15 тысяч рублей в месяц, даже не занимаясь интеллектуальной деятельностью. И подобного рода выдающиеся достижения – это демонстрация нашего с вами отношения и к высшему образованию, и к специалистам, и к профессионалам, и к интеллекту как таковому, причём мы это отношение демонстрируем наглядно, публично два раза каждый месяц или там раз в каждый месяц каждому студенту. Мы наглядно показываем студенту, что ты здесь лишний, в Российской Федерации, ты здесь не нужен. А потом мы удивляемся утечке мозгов. Мы всё это понимаем.


Но я хочу сказать о том, о чём, я надеюсь, все в этом зале как люди воспитанные и пристойные никогда попросту не задумывались. Голосуя против этого закона или не голосуя за него, вопреки своей воле вы будете голосовать за такое чудовищное явление как студенческая проституция, потому что, лишая людей молодых, иногда привлекательных возможности к существованию, вы толкаете их на самый чудовищный путь, который только можно себе представить. О массовости этого явления и о развращающем влиянии вообще на самом деле страшно даже подумать.

Я экономист, приходится общаться с вещами чудовищными, о которых думать не хочется. Ко мне самые разные люди приходят с самыми разными вопросами, в том числе как к экономисту. И об этом стоит задуматься, я думаю, поборникам традиционных ценностей, которыми мы с такой гордостью сегодня являемся. Когда вот сейчас мы услышим крики: "Не голосуем!", – пожалуйста, подумайте о тех, кому мы будем сейчас ломать жизни.

Спасибо.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью