Михаил Делягин. «Путь президента: четверть века для России» (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Путь президента: четверть века для России»

Материалы МГД

26.01.2024 10:36

Михаил Делягин

1383

«Путь президента: четверть века для России»

Часть 1. Воссоздание государства

Историки считают центральной заслугой Владимира Путина за почти 20 лет президентства фактическое воссоздание российской государственности.

Ту дезорганизацию, упадок, а порой и полное отсутствие общественных институтов 1990-х годов, ставшие результатом уничтожения Советского Союза, сегодня невозможно представить.

Отдельные эпизоды (вроде приговоров судов, печатавшиеся тогда в ряде регионов на обороте архивных документов из-за отсутствия денег даже на бумагу) при всей яркости и красочности могут создать лишь эмоциональное впечатление, но отнюдь не полную картину тогдашней жизни – и тогдашнего состояния того, что еще оставалось от государства.

Путин взялся за его воссоздание, прежде всего, сформировав понятную «вертикаль власти» - систему, при которой федеральные органы получили возможность реализовывать принимаемые ими решения в регионах, в том числе через свои региональные структуры.

Для обуздания губернаторской вольницы, набравшей колоссальную инерцию, и обеспечения единства системы государственного управления пришлось даже пойти на временную - с 2004 по 2012 годы - отмену прямых губернаторских выборов.

Важным фактором стало создание федеральных округов и института постоянных полномочных представителей президента в них. Подняв управление ключевыми сферами общественной жизни над региональным уровнем, эта реформа разрушила смычку региональных властей с региональными же налоговиками, правоохранителями и судьями.

Личные связи рвались медленно, но к 2007 году российские предприниматели с изумлением обнаружили реальную возможность защищать свои интересы законными методами - через суды, независимость которых существенно выросла.

Достижению этих целей способствовала и судебная реформа, обеспечившая независимость судей, их социальную защиту и безопасность. В результате судебная система восстановила свое значение самостоятельной ветви государственной власти, во многом утраченное в 1990-е.

В 2004 году благодаря административной реформе чиновникам начали платить деньги, достаточные для нормальной жизни. До этого уровень оплаты труда обрекал их либо на нищенское существование, либо на приработки на стороне – от отнимавшего все силы преподавания до самой лютой коррупции (не говоря о вульгарном шпионаже).

Существенную роль в укреплении государства и формировании настоящего парламентаризма сыграло изменение порядка формирования Госдумы и Совета Федерации.

Уже в 2000 году глав регионов и региональных законодательных собраний сменили в Совете Федерации «профессиональные» сенаторы. Это позволило активизировать работу верхней палаты, в полной мере реализовав принцип разделения властей. Но главное – качественно усилить общефедеральную мотивацию парламента, институционально подорвав еще существовавшие в то время центробежные тенденции.

Избрание по партийным спискам депутатов Госдумы в 2007 и 2011 годах еще более ограничило местнические настроения, укрепило механизм реализации общенациональных интересов и усилило партийную систему. Восстановление выборов половины депутатов по партийным спискам и половины по одномандатным округам в 2016 году прошло в ситуации, когда основные партии встали на ноги, став важными структурами вертикальной интеграции, скрепляющими политическую систему по-прежнему многообразной страны.

Результатом титанической последовательной деятельности по государственному строительству стало преодоление зиявших в начале нулевых региональных разрывов и формирование единой системы комплексных связей между центром и регионами.

Эта работа далека от завершения. И будет продолжаться всегда - по мере развития самого российского общества. Так, поправки в Конституцию закрепили в ней принцип единства публичной власти, создав предпосылки для качественного укрепления местного самоуправления, которые еще предстоит реализовать.

   

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью