Михаил Делягин. Банку России дали публичную пощёчину: у Набиуллиной отбирают полномочия (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Банку России дали публичную пощёчину: у Набиуллиной отбирают полномочия

Материалы МГД

19.10.2023 10:00

Михаил Делягин

2061  10 (1)  

Банку России дали публичную пощёчину: у Набиуллиной отбирают полномочия

 

 
    Банку России дали публичную пощёчину, заметил Михаил Делягин. У Эльвиры Набиуллиной де-факто отбирают её исключительные полномочия. Депутат Госдумы объяснил суть нового указа президента.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе принял указ, который обязывает экспортёров в сфере ТЭК, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства репатриировать и продавать валютную выручку, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Данный механизм будет работать на протяжении полугода. Его задача - поддержать курс рубля. При этом в тексте распоряжения подчёркивается, что контролировать исполнение новых правил будет Росфинмониторинг. Для этого чиновники ведомства будут внедрены в целый ряд корпораций-экспортёров.


Ведущий Царьграда обсудил эту меру с депутатом Государственной думы Михаилом Делягиным. Парламентарий считает, что данное распоряжение стало большим ударом по репутации ЦБ:

Это публичная пощёчина Банку России. Потому что этот указ президента касается вопросов исключительной компетенции регулятора. Представьте, если бы я вдруг сказал Юрию Алексеевичу в эфире: возьмите и наденьте галстук фиолетового цвета вместо вашего синего, прямо сейчас замените. Понимаете? Вы были бы глубочайшим образом оскорблены, потому что кто-то со стороны вмешивается исключительно в ваш образ.

По мнению собеседника "Первого русского", председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сейчас оказалась ровно в такой же неудобной ситуации:

Ей продиктовали указом, что она теперь должна делать, вопреки собственной воле, в сфере своей исключительной компетенции. При этом ещё и контролировать весь процесс будет не ЦБ, который обязан это делать в соответствии со своими полномочиями, а вообще Росфинмониторинг.
   

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью