Михаил Делягин. Нефти до потолка? Михаил Делягин объяснили, что творится на сырьевом рынке (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Нефти до потолка? Михаил Делягин объяснили, что творится на сырьевом рынке

Материалы МГД

04.10.2023 18:08

Михаил Делягин

1233  10 (1)  

Нефти до потолка? Михаил Делягин объяснили, что творится на сырьевом рынке

Стоимость российской нефти марки Urals в сентябре достигла $83,08 за баррель, превысив августовский показатель на 12,3%. Эксперты aif.ru объяснили, какие изменения ждут рынок в связи с ростом цен на нефть из РФ.

Удорожание нефти — это хорошо для бюджета, так как в него поступает больше денег из-за увеличения их количества у нефтяников и экспортеров, считает заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по экономической политике Михаил Делягин.  «Более того, это способствует укреплению рубля, — считает депутат. — Потому что экспорт нефти осуществляется, в том числе, за валюту. Посол Индии специально разъяснил, что в Индию мы экспортируем (нефть) только за твердую валюту. Это способствует укреплению рубля, ведь увеличение заработка нефтяных компаний создаёт предпосылки прихода валюты на валютные рынки России».

Однако Михаил Делягин пояснил, что не существует обязательной продажи валютной выручки. Поэтому нет гарантий того, что деньги, заработанные за экспорт нефти, вернутся в РФ, а это не позволяет говорить об однозначном влиянии, но свидетельствует о создании некоторых предпосылок для укрепления рубля.

Кроме того, главным фактором в условиях отсутствия активной политики Банка России и политики по ограничению оттока капитала из страны, являются настроения инвесторов, которые можно охарактеризовать как не очень позитивные в настоящее время, уточнил депутат.  «Поэтому воздействие удорожания нефти на курс рубля незначительно, оно способствует укреплению, но легко может и не обеспечить его», — сообщил Михаил Делягин.

К чему рост


В августе и сентябре этого года в стране отмечался рост цен на бензин. По мнению Юрия Шедько, ситуация с повышением стоимости нефти дает возможность предположить рост внутренних цен на бензин в пределах инфляции и колебания курса рубля по отношению к доллару в рамках 90–95 рублей.

Однако, по словам Михаила Делягина, нельзя говорить о том, что повышение стоимости российской нефти однозначно приведет к удорожанию бензина. «Ситуация с ценами на бензин у нас совершенно другая. В цене на бензин 60% — это налоги, в том числе налог на добычу полезных ископаемых, который рассчитывается исходя из цены нефти на мировых рынках. Поэтому удорожание нефти на мировых рынках автоматически способствует росту цен на бензин внутри страны. Хотя здесь играют роли и произвол монополий, и сугубо спекулятивные операции, так что говорить об однозначном удорожании бензина нельзя, особенно сейчас, когда государство уделяет этому внимание», — уточнил Михаил Делягин.

Депутат добавил, что самое главное позитивное воздействие на российский бюджет окажет то, что нерыночная оценка цены на нефть в целях налогообложения, которая сейчас осуществляется британской фирмой Argus абсолютно произвольно, в скором времени может закончиться. Так как эта фирма разрывает отношения с Минфином в одностороннем порядке и уходит из России, что будет способствовать более адекватному измерению цены на нефть, которая перестанет занижаться при оценке налогообложения России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью