Михаил Делягин. Правительство Мишустина восстанавливает стратегические позиции России (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина восстанавливает стратегические позиции России

Материалы МГД

19.09.2023 20:49

Михаил Делягин

1964

Правительство Мишустина восстанавливает стратегические позиции России

Острая ситуация с мигрантами, откровенная извращенность диктуемой либералами и олигархами миграционной и демографической политики используются врагами России на «совокупном Западе» для дискредитации в нашем обществе самого понимания необходимости расширения и укрепления влияния Росси в мире, в том числе в странах бывшего Советского Союза.

Между тем расширение своего влияния для создания собственного макрорегиона является в условиях обрушения мира в Глобальную депрессию категорическим условием не то что процветания, а даже простого выживания, причем уже в обозримом будущем.

Вероятно, в свете этой стратегической перспективы (а также для решения текущих задач реструктуризации внешних связей) правительство Мишустина прилагает огромные усилия для развития и углубления всесторонних дружественных отношений с государствами Средней Азии.

Ключевое место в ней занимает Узбекистан – государство с крупной и эффективно управляемой экономикой (чего стоит только гибкое реагирование на кризисы и возможности – от сверхльготного налогового режима для IT-компаний до развертывания сети ПТУ для подготовки молодежи к работе в России), последовательно проводящее независимую политику. В отличие от некоторых соседей, он самостоятельно обеспечивает внутреннюю стабильность (в том числе своевременным исправлением неизбежных перегибов) и не подвержен припадкам русофобии.

Не случайно на IV заседании совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана премьер Мишустин констатировал провал вражеских попыток внести разлад в наши отношения и подчеркнул эффективное решение вопросов, естественным образом возникающих при активном развитии сотрудничества.

Последние пять лет взаимная торговля росла в среднем на 20% в год. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на четверть и превысил 600 млрд.руб. (кстати, официальное исчисление внешней торговли именно в рублях - важный признак укрепления суверенитета России). За январь-июль 2023 года товарооборот вырос еще более чем на 14%, достигнув 470 млрд.руб., - но понятно, что потенциал сотрудничества значительно выше. В этом году он приблизится к триллиону рублей.

Об исключительно высоком доверии свидетельствует предложение премьера Мишустина делегации Узбекистана самим определить перспективы дальнейшего взаимодействия по наиболее приоритетным направлениям, к которым он отнес расширение кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, высоких технологиях, образовании и медицине.


Ключевым приоритетом остается энергетика; сложности с энергоснабжением прошлой зимой подтвердили правильность инициативы руководства Узбекистана по строительству электростанции по российским технологиям.

Но не меньшее значение имеют транспортные магистрали, обеспечивающие транспортную связность Евразии. Премьер Мишустин отметил внимание, которое уделяется разработке программы сотрудничества по развитию железнодорожного транспорта в Узбекистане, а также готовность российских инвесторов участвовать в модернизации его аэропортов. Наиболее важное направление, конечно, - развитие международного коридора «Север – Юг»; премьер Мишустин отметил, что он сможет конкурировать за грузопотоки с Суэцким каналом. А Россия готова расширять транспортные маршруты в Афганистан и Южную Азию.

Итогом работы комиссии стало подписание целого пакета новых соглашений. В частности, достигнута договоренность о поставках хлопковой пряжи в Россию, а наша страна окажет техническую помощь Узбекистану в создании системы государственной кадастровой оценки уже в 2023 и 2024 годах. «Росатом» подписал с Минздравом Узбекистана меморандум о стратегическом партнерстве в ядерной медицине.

Таким образом, усилия правительства Мишустина приближают и уже делают явью подлинный ренессанс российско-узбекистанских отношений, которые становятся осью нашего партнерства со Средней Азией.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью