Текст депутатского запроса по поводу ситуации, сложившейся вокруг избиения фотокорреспондента Натальи Медведевой, которая пострадала после попытки сфотографировать человека, одетого в никаб в московском метрополитене.
Генеральному прокурору
Российской Федерации
И.В. КРАСНОВУ
Уважаемый Игорь Викторович,
По сообщениям телеграм-каналов, 31 марта с.г. в московском метро 61-летняя москвичка Наталья Ивановна Медведева, осмелившаяся попытаться снять на видео человека в никабе, подверглась за это нападению, публичному оскорблению, жестокому циничному избиению (включая вырывание волос и избиению лежащей ногами), порче имущества (был разбит планшет) со стороны нового гражданина России из Таджикистана.
Видео этого широко распространено в Интернете. При этом первоначальное сообщение медиа о том, что нападение было спровоцировано попыткой снять с неустановленного человека никаб, оказалось ложным.
Судья Щербинского суда Сальникова Д.А. приговорила по сути религиозного террориста к 13 суток лишения свободы, а его жертву (журналистку, добровольно пошедшую в заложники в Буденновске в обмен на женщин и детей и не получившую орден Мужества только из-за критического отношения к Б.Н. Ельцину) – к 7 суткам.
В связи с изложенным прошу Вас принять необходимые меры прокурорского реагирования в отношении решения судьи Сальниковой, производящего впечатление публичного поощрения религиозного экстремизма и терроризма (и тем самым разжигания межнациональной и межконфессиональной розни) от имени Российской Федерации и фактического запрета гражданам России даже пытаться обезопасить себя от актов террора (так как, как показывает опыт ряда исламских и не исламских стран, включая современную Сирию, не позволяющая идентифицировать личность религиозная одежда широко используется террористами).
Кроме того, прошу в рамках полномочий Генеральной прокуратуры в рамках борьбы с терроризмом и разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни принять меры к запрету ношения одежды, не позволяющей установить личность, во всех общественных местах на территории Российской Федерации, а в случае несогласия с этой инициативой сообщить мне аргументированные возражения.
Прошу также высказать Ваше отношение к предложению наградить орденами Мужества всех журналистов, во время захвата заложников в Буденновске добровольно заменивших собой женщин и детей и не получивших
награду из-за критического отношения к Б.Н. Ельцину.
С уважением,
Заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике,
д.э.н. М.Г. Делягин