Для того чтобы решить жилищную проблему в России, бессмысленно обсуждать ипотеку. Необходимо расширять положительный опыт с предоставлением бесплатного жилья. Такое мнение корреспонденту «Абзаца» высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Слова парламентария опубликованы 14 апреля.
Ипотечное кредитование раскритиковала зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. 8 апреля ТАСС привёл её слова: «Покупка жилья с помощью ипотечных кредитов как единственное средство улучшения жилищных условий, она уже во многом исчерпала себя и до повышения ключевой ставки».
Делягин пошёл в этом вопросе дальше коллеги по парламенту. Он объяснил, что ипотека и не должна была стать инструментом обеспечения людей жильём:
«Ипотека никогда и не задумывалась как способ решения жилищных проблем, потому что для большинства граждан России она была недоступна даже в лучшие годы».
Депутат объяснил, на какую модель нужно делать ставку сегодня:
«Нужно строить в больших масштабах социальное жильё и использовать неэксплуатируемые государственные активы».
Экономист рассказал, что доходы большей части населения России очень невелики. Им будет доступно только бесплатное жильё, и в России уже есть места, где этот подход:
«Пока это реально применяется только в части ВПК, где нужно удерживать рабочих от ухода в курьеры, и в крупных городах, например в Санкт-Петербурге».