В России слишком много людей живёт в нужде. Поэтому, если государство хочет оказать таким гражданам помощь, то не надо высчитывать «критерий нуждаемости» исходя из заработка, унижая этим людей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом URA.RU депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Многодетным семьям надо предоставлять пособия, не оценивая их по критерию «нуждаемости», с таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он адресовал свою инициативу вице-премьеру по социальной политике Татьяне Голиковой. Парламентарий указал, что лишь 35% многодетных семей получают помощь от государства. То есть примерно 1,7 млн семей (из 2,65 млн) этой поддержки лишены.
Делягин, обсуждая эту проблему, заметил, что тщательно проверять, имеет ли гражданин право на помощь от государства, надо, если таких нуждающихся немного (к примеру, лишь один из десяти):
«У нас же ситуация принципиально иная, — продолжил депутат. — По данным за прошлый год, 60% населения имело доход в 40 тысяч рублей на одного человека в месяц или меньше. Это означает, что они жили ниже прожиточного минимума, который составлял порядка 51 тысячи рублей. Это я говорю о реальном прожиточном минимуме, а не фиктивном официальном. То есть у нас, по-хорошему, помогать нужно семи гражданам из десяти. В этой ситуации проверка нуждаемости действительно глупость».
Народный избранник сказал, что в России нужна не адресная поддержка отдельных граждан, надо действовать по принципу помощи целым категориям сразу (например, обсуждаемым многодетным):
«Если человек обеспечен, он просто не будет выполнять административные формальности, чтобы получить пособие, они для него будут тяжелы и бессмысленны, — поясняет парламентарий. — А если человек дошел до госучреждения, заполнил все справки, значит, ему действительно это нужно».
Делягин уверен, что такой метод значительно более выгоден государству не только в плане денег, но и с позиций морали.
«Не нужно проверять то, что очевидно всем и что вызывает у людей впечатление глумления над ними».
Автор: Лариса Калинина