Михаил Делягин. Правительство Мишустина снижает издержки бизнеса (События) | Михаил Делягин

Должен ли Банк России снизить ключевую ставку быстро и ощутимо?


Правительство Мишустина снижает издержки бизнеса

События

10.03.2025 15:26

Михаил Делягин

685

Правительство Мишустина снижает издержки бизнеса

устина разрабатывает комплексный план структурных изменений российской экономики для последовательного снятия ограничений, мешающих развиваться высокими темпами. Необходимо методично сокращать потери, лишние шаги и неэффективные этапы инвестиционного процесса, облегчая его и повышая его эффективность.

Подчеркивается, что для количественной оценки необходимых и осуществляемых изменений и понимания их эффективности необходимо разработать целевые показатели эффективности и в целом критерии оценки деятельности органов власти в работе с бизнесом как на федеральном, так и на региональном уровне. Эта система показателей должна охватить все этапы развития бизнеса: от регистрации юридического лица до его возможного выхода на внешние рынки.

Формирование и реализация указанной национальной модели играют ключевую роль в плане мероприятий, нацеленных на структурное преобразование российской экономики на период до 2030 года. Обеспечивая благоприятную институциональную среду и улучшение делового климата, этот процесс будет позитивно влиять и на решение других стратегических задач: стимулирование инвестиций, обеспечение экономики необходимыми финансовыми ресурсами, развитие рынка труда.

В настоящее время выявлением процедурных и процессуальных сложностей ведения бизнеса в России на различных этапах жизненного цикла предприятий занимаются 11 рабочих групп во главе с представителями ключевых корпораций и органов государственной власти. Даже уже начало их работы позволило выявить как назревшие типичные проблемы, так и, соответственно, наиболее перспективные направления для реформирования.

В частности, к таковым отнесены законы о банкротстве и развитии конкуренции, механизмы внесудебного урегулирования, вопросы гибкости рынка труда, диверсификация источников финансирования бизнеса, совершенствование правоприменительной практики в энергетической инфраструктуре.

Помимо федерального уровня, работа ведется и на региональном. На нем предполагается использовать 29 ключевых показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В качестве ориентиров к 2027 году взяты современные усреднённые результаты 20 лидирующих регионов, а к 2030 году – результаты лидирующей пятёрки. На следующем заседании комиссии Государственного совета по направлению «Инвестиции» их намечено утвердить, после чего Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегического развития и региональными властями разработает планы проведения конкретных мероприятий по их достижению.

Федеральные показатели будут отражены в региональных для обязательного исполнения на местах. Таким образом, рейтинг останется инструментом измерения состояния инвестиционного климата, а модель позволит быстро и эффективно определять, где и какие проблемы нужно решить, чтобы улучшить условия работы бизнеса.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью