Михаил Делягин. Если PlayStation и Xbox стали применять в обороне, то только российские бюрократы смогут помешать их поставкам в Россию (События) | Михаил Делягин

Должен ли Банк России снизить ключевую ставку быстро и ощутимо?


Если PlayStation и Xbox стали применять в обороне, то только российские бюрократы смогут помешать их поставкам в Россию

События

03.03.2025 01:21

Михаил Делягин

1231

Если PlayStation и Xbox стали применять в обороне, то только российские бюрократы смогут помешать их поставкам в Россию

Внешние запреты не смогут остановить серые поставки игровых приставок PlayStation и Xbox в Россию. А вот отечественная одичалая бюрократия тут может сыграть негативную роль. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его слова 28 января приводит «Лента.ру».

Днём ранее газета Financial Times сообщила, что в Европе рассматривают возможность включения игровых консолей в очередной санкционный пакет. Причиной, по словам министра иностранных дел ЕС Каи Каллас, стали российские умельцы, которые научились применять приставки для управления боевыми беспилотниками.

Делягин обратил внимание, что если игровым консолям нашли применение в обороне страны, то серый импорт будет продолжен. Но проблема, по мнению депутата, может возникнуть с другой стороны:

«Российские органы государственной власти преследуют людей, которые нарушают интеллектуальное право, в том числе право враждебных стран. Скажем, у нас был осужден пенсионер, который ломал игровые консоли фирмы Sony, которая ушла из России, и это было оценено как нарушение интеллектуального права, его заставили платить штраф».

Парламентарий подчеркнул, что интересам обороноспособности всерьёз противостоит только внутренний оппонент:

«Боюсь, что нечто подобное может применяться и в этом случае, и то, что это необходимо для защиты нашей родины, какую-то часть одичалой бюрократии может совершенно не заинтересовать».

Стоит упомянуть, что фирмы-лидеры производства игровых консолей ушли с российского рынка ещё в марте 2022 года. Поставки продуктов Microsoft, Nintendo и Sony продолжались исключительно по схеме «серого импорта».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью