Михаил Делягин. Льготная ипотека под обещание родить детей — это «удалять гланды через задниий проход» (События) | Михаил Делягин

Должен ли Банк России снизить ключевую ставку быстро и ощутимо?


Льготная ипотека под обещание родить детей — это «удалять гланды через задниий проход»

События

12.02.2025 01:42

Михаил Делягин

439

Льготная ипотека под обещание родить детей — это «удалять гланды через задниий проход»

Выдавать льготную ипотеку под обещание завести детей — это, во-первых, мера для поддержки стройкомплекса, а не людей. А во-вторых, она может породить большое количество жизненных трагедий. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его слова 25 августа приводит проект «Подъём».

На заседании под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина внесли предложение: выдавать ипотеку по льготной ставке 6% бездетным семьям, если те планируют завести детей. Ставка сохраняется, за два года заёмщикам удаётся реализовать свои планы. Если же детей не появляется, то ставка возвращается к общерыночной. Строительный и финансовые блоки правительства обсуждают инициативу.

Делягин раскритиковал предложение:

«Это про поддержку строительного комплекса, но не про решение жилищных проблем».

Депутат напомнил что процесс деторождения не до конца поддаётся планированию:

«Очень простой вопрос: а если детей не удастся завести по объективным причинам? Потому что в силу потрясающих успехов в здравоохранении у нас до 30% пар, по некоторым оценкам, не могут иметь детей из-за медицинских проблем».

Экономист объяснил, в чём видит слабые места предложенной схемы:

«Заключается договор под 6%, проходит 2 года, и выясняется, что детей завести не удалось в силу медицинских проблем. Что происходит? Ставка возвращается к рыночной. Соответственно, люди лишаются квартиры, потому что рыночную ставку платить нормальный человек не в состоянии, и оказываются на улице. Ещё, скорее всего, заставят выплатить разницу между 6% и рыночной ставкой. Люди оказываются в долгах. И где здесь, извиняюсь, простая человеческая вменяемость?»

Но даже если здоровье родителей окажется хорошим, проблемы могут настигнуть людей на следующем этапе, считает парламентарий:

«Есть ещё один нюанс. У нас много детей рождаются с отклонениями, опять-таки в силу разрушения системы здравоохранения. А больной ребёнок требует бешеных денег. Соответственно, у людей, у которых были деньги на ипотеку до рождения ребёнка, после рождения денег на ипотеку уже не будет. То есть людей будут выкидывать на улицу уже и с ребёнком больным».

Вердикт Делягина был неутешительный для авторов инициативы:

«Это классический пример того, что если удалять гланды через задний проход, если решать проблему нехватки жилья, решать не причину проблемы, а пытаться что-то изобразить по поводу решения, то будут возникать массы неприятных историй».

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью