К сообщениям издания Bloomberg необходимо относиться критически, потому что это информационная площадка, на которой наш противник ведёт против нас информационную войну. Поэтому новость о том, что Китай в панике ищет замену российской нефти, может оказаться преувеличивающей масштаб проблемы. Такое мнение 14 января высказал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».
Американское издание Bloomberg 14 января сообщило, что в Китае отреагировали на планы США ужесточить санкции против российской нефти. По словам издания, многие компании срочно начали искать замену поставкам из России.
Делягин указал, что принимать на веру без критики данную информацию не следует:
«Это Bloomberg. Поэтому нужно относиться к этому заявлению достаточно сдержанно. Это может быть и правда, и неправда».
«Как врет так называемая качественная западная пресса, мы за последние десять лет насмотрелись», - подчеркнул политик.
Экономист предположил, что не все китайские фирмы решат поменять источник поставок нефти:
«Я вполне допускаю, что некоторые компании Китая бросились искать замену, а некоторые не бросились. И тех, которые не бросились, для нас может быть вполне достаточно».
Депутат напомнил, что информационные атаки - это обычное дело в рамках гибридных войн:
«Я вполне допускаю, что действительно что-то подобное есть, но я не думаю, что в тех масштабах, о которых пишет Bloomberg. Это часть информационной войны, которая сейчас идет по всему миру».