Сервис Boosty не надо блокировать, если его вина только в том, что он закрыл доступ пророссийским блоггерам. Но если есть доказательства, что на сервисе собирают средства для ВСУ — это уже повод для запрещения Boosty в России. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. RTVI опубликовало его мнение 24 января.
Boosty — это сервис, на котором авторы могут публиковать свои материалы, а доступ к ним для читателей и зрителей является платным.
В середине января сервис заблокировал множество аккаунтов блоггеров, которые открыто придерживались пророссийской позиции. При этом сервис утверждал, что на аккаунтах нарушались внутренние правила, касающиеся пропаганды насилия, оружия или запрещённых веществ.
При этом, как установили авторы ТГК “Zlawyers. Русские юристы”, проукраинские блогеры продолжают вести работу на платформе и собирают средства для нужд ВСУ. Многие даже демонстрируют грамоты от украинских военных.
Российские блоггеры объявили, что если Boosty не разблокирует их аккаунты, то они начнут кампанию за блокировку сервиса в нашей стране.
Под репрессии попал и Делягин, однако он уверен, что это не повод для ответных мер в виде блокировки:
«В адрес Boosty много обвинений высказывается, что они предоставляют свой канал для сбора средств для ВСУ. Я сам этого не видел. Если мне представят доказательные материалы, я, как депутат, обращусь в Генпрокуратуру, но не потому, что меня Boosty заблокировал и "киса обиделась", а потому что это уголовное преступление».
Депутат объяснил, что готов включиться в работу по вразумлению сервиса:
«Я не считаю, что нужно предъявлять ультиматумы, но если Boosty нарушает закон, то давайте просто я попробую злоупотребить служебным положением и воспользоваться им».
Парламентарий призвал граждан не оставаться равнодушными:
«Пишите своим депутатам, можете мне написать, потому что прямая обязанность депутата — реагировать на сообщения о совершенных преступлениях».