Михаил Делягин. Повестка дня. Часть десятая. Положите рубль на место! (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Повестка дня. Часть десятая. Положите рубль на место!

События

03.09.2024 14:26

Михаил Делягин

532

Повестка дня. Часть десятая. Положите рубль на место!

Мы уже забыли о курсе национальной валюты «60 рублей за доллар». Хотя это было всего лишь в ноябре-октябре позапрошлого года (2022-го). После этого он долетал до 102 рублей, поднимался ещё выше. Сейчас он в районе 90 рублей. То есть, в целом, ослабление рубля превысило полтора раза.

Зачем либералы роняют рубль

То, что многим сейчас кажется укреплением рубля, возвращением какой-то нормальности, всё это совершенно неприемлемо с точки зрения нормального развития экономики. Собственно, именно поэтому либералы Банка России и роняют рубль. Не только для того, чтобы создать обоснование для повышения процентной ставки, которая душит экономику, и выдавить деньги реального сектора на спекулятивный рынок (такое мы видели в давлении на рубль в 2014–15 годах).

Также курс рубля понижают для того, чтобы подорвать возможности инвестиционного импорта. Ведь импорт потребительский население так или иначе оплатит. Особенно банкстеров, которые обслуживают либералов, радует, когда люди ради сохранения уровня потребления (в том числе – импортных товаров) лезут в кредитную кабалу.

А вот импорт инвестиционный в случае запретительного повышения цен (из-за ослабления рубля) оказывается полностью недоступным. Более того, падение рубля подрывает долгосрочные инвестиционные программы государства, для оплаты которых в бюджете просто оказывается недостаточно средств.

Да, прежние инвестиционные программы ещё тянем. Но новые расширить в полном объёме уже не очень получается.

Приятный либералам рост цен

При этом для либералов побочным эффектом ослабления рубля является скачок цен. Причём скачок цен не только из-за роста издержек, но и в силу испуга монополистов, в силу их потребности получать больше рублей на поддержание своих зарубежных поместий на прежнем уровне.

Кроме того, цены поднимаются из-за оголения антиинфляционных программ бюджета. Скажем, дотирование нефтепереработки, которая стала убыточной из-за «налогового маневра» 2018 года. Денег становится в бюджете меньше, а дотирование требует денег больше – получаем топливный кризис. В результате перекидывание средств на поддержание подорожавших инвестиций сокращает антиинфляционный бюджет.

Но вернёмся к утверждению, что рост цен является для либералов обоснованием для увеличения ключевой ставки Банка России. Они это сделали, чем спровоцировали, как в 2014 и 2023 годах, новую атаку на рубль. Да, Путин вмешался, подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для нескольких десятков компаний. Но это приведёт лишь к тому, что будут следующие атаки: по спирали, вплоть до уничтожения экономики России.

Цель этих атак – вожделенная для офшорной аристократии капитуляция перед коллективным Западом.

Как поломать из замысел

Сломать этот замысел очень просто. Достаточно начать использовать рычаги, имеющиеся у Банка России, как регулятора валютного рынка, во благо России, а не для её уничтожения. При этом достаточно применить инструментарий, уже использованный в значительно более сложных условиях прошлого. Прежде всего, в ходе исправления либерального воровства, которое сегодня всё ещё продолжают тактично именовать «дефолт 1998 года».

Напоминаю, что Банк России всецело определяет и предложение валюты, и спрос на неё. Для обеспечения предложения валюты достаточно ввести обязательную продажу хотя бы 80% валютной выручки. Хотя разумнее, конечно, полная продажа, потому что последующую покупку валюты никто не запрещает.

К этому необходимо добавить полный запрет на вывод капитала из России. Хотите потратить деньги на производительные инвестиции – пожалуйста, на закупку импорта – пожалуйста. А просто так – нет, нельзя.

Безграмотность или лживость?

Заклинания Набиуллиной по поводу вывода капитала напоминают объяснения в стиле «Во-первых, я твоего горшка не видела, а во-вторых, он был разбит».

Цитирую дословно: «Во-первых, никакого вывода капитала не существует, есть отрицательное сальдо потоков капитала. А во-вторых, мы не можем отличить вывод капитала от авансирования импорта».

Это декларация либо вульгарной лжи, либо столь же вульгарной безграмотности. Отличие вывода капитала от авансирования импорта (а также производительных инвестиций, полезных стране) очевидно до такой степени, что вполне поддавалось регулированию даже неизмеримо более слабым, чем нынешнее, государством четверть века назад.

Как поддержать рубль

Полезным средством поддержки рубля является ограничение валютных спекуляций внутридневными торгами. По итогам каждого дня участники биржевых торгов могут покупать валюту только для финансирования импорта или для разрешённых государством производительных инвестиций. Внутри дня же – спекулируй, как душе угодно, покупайте доллары хоть триллионами, но к концу дня вы всё это обязаны продать обратно.

Эти меры укрепят рубль до 60 рублей за доллар даже сейчас. По сути, они просто вернут рубль на место. Может быть, уровень будет даже 65–70 рублей, потому что надо учитывать рост цен. Хотя это не факт, потому что цены растут из-за произвола монополий, с которым тоже можно работать на ограничение.

Правда, при таком курсе потребуется разумный протекционизм, который будет защищать экономику от дешёвого импорта. Но его и так необходимо вводить для развития экономики.

Для пополнения бюджета потребуется перенос фискальной тяжести на акцизы, на экспорт сырья и на импорт, который конкурирует с российской продукцией. Сейчас фискальная тяжесть переложена на внутреннее производство России.

К сожалению, социально-экономические процессы в нашей стране вызывают ощущение, что в её нынешнем хозяйственном руководстве не только некому, но и, попросту, незачем осознавать национальные интересы нашей страны.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью