Знаете, дорогие друзья, российское государство прикладывает колоссальные усилия, чтобы всемерно и разнообразно облегчить перерегистрацию российского бизнеса на своей территории. Но, несмотря на это, огромная часть крупного российского капитала сохраняет регистрацию в офшорах.
Это уже проявление не сложности возврата бизнеса в Россию, а демонстрация ясно выраженного нежелания владельцев возвращаться на родину к источнику своих прибылей. Регистрация бизнеса, который действует в России, в офшорах по-прежнему лишает бюджет колоссальных доходов и способствует выводу из страны колоссальных денег. В том числе под видом завышенных роялти и платежей за юридические услуги.
Враждебность России
Но главная беда – это искажение мотивации и самой идентичности крупных частных капиталов, которые работают на территории нашей родины.
Зарегистрированные в офшорах, они объективно воспринимают Россию как нечто постороннее, как объект эксплуатации, предназначенный лишь для выкачивания из него прибыли. Интересы России объективно чужды офшорному капиталу. А если учесть нашу потребность в налогах, то интересы России становятся прямо враждебны интересам капитала.
Поэтому офшорные активы, работающие в России и составляющие до сих пор основу ряда её отраслей, вне зависимости от воли их владельцев управляются на основе интересов, чуждых интересам нашей родины, а во многом и враждебных.
Большинство офшоров контролируются спецслужбами США и прозрачно для них. Это объективно делает офшорные капиталы России зависимыми от враждебных спецслужб и способными стать их агентами, нацеленными на нанесение нашей Родине вреда.
Принудительная деофшоризация
Такое положение делает необходимой принудительную деофшоризацию, поскольку возможности деофшоризации добровольной, очевидным образом, исчерпаны.
Надо запретить регистрацию любых расположенных в России активов в офшорах. Все активы, вплоть до квартир, которые находятся в России и которые находятся в собственности или управлении офшорных компаний, с моей точки зрения, должны быть переданы в управление Росимуществу. И все решения собственников в их отношении должны утверждаться Росимуществом.
Понятно, что «Единая Россия» истерически против этого и уже кричит по этому поводу о «коллективизации в сельском хозяйстве».
Тем не менее, в отношении крупных корпораций разумно заменять членов из совета директоров на представителей государства, как это сделала Украина в отношении российского «Альфа-банка» на её территории. Причём, эти действия встретили полное одобрение мирового корпоративного сообщества. Таким образом, это сообщество признало действия такого рода нормальными, соответствующими самым строгим корпоративным стандартам.
Офшорные активы, находящиеся в России, не перерегистрированные в России за полгода, должны быть конфискованы на основании решения судов. Пора принять отношение к частной собственности, закреплённое в основном законе Германии, по которому частная собственность священна и неприкосновенна, но только пока она служит интересам Германии.
Точно также должны быть конфискованы активы, которые будут перерегистрированы из офшорных зон в третьих странах, не являющихся офшорами. Собственность в третьих странах допустима (пожалуйста!), особенно если речь идёт о невраждебных к России странах. Но перерегистрация находящейся в России офшорной собственности должна иметь возможность только в Россию.
Реакция владельцев офшоров
Прискорбно низкая и, вероятно, не всегда заслуженная репутация Российского государства как управленца станет весомым аргументом в пользу форсирования владельцами офшорных активов их перерегистрации в России.
Если владелец офшора добросовестный, он будет стремиться перерегистрироваться в России просто из страха перед Росимуществом. Если он недобросовестен, тогда и жалеть его незачем.
После возврата в нашу юрисдикцию активы не только станут объектами налогообложения, но и будут управляться в интересах, связанных с нашими. Хотя, конечно, правящая офшорная аристократия уже делает всё, чтобы этого не допустить. Достаточно сказать, что аналогичный законопроект, который я внёс в Государственную Думу, не рассматривался целый год. А когда дошло до рассмотрения, «Единая Россия» просто не стала голосовать, таким образом однозначно ответив на вопрос, который я им задал с трибуны: что им дороже – прибыли наших врагов или жизни наших солдат.
А представители Минэкономразвития, гордо отчитывающиеся за каждую перерегистрировавшуюся из офшоров фирму, просто впадают в ступор при вопросе о хотя бы численности офшорных компаний, которые по-прежнему владеют российскими активами. Им это не то, что не интересно, им это невообразимо: как можно вообще ставить такой вопрос.