Михаил Делягин. Запрещать криптовалюту не надо. Надо запретить расчёты в крипте (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Запрещать криптовалюту не надо. Надо запретить расчёты в крипте

События

19.06.2024 13:26

Михаил Делягин

503

Запрещать криптовалюту не надо. Надо запретить расчёты в крипте

Криптовалюта существует. Надо признать её как действующий финансовый инструмент и вывести из серой зоны. Но расчёты при помощи крипты должны быть запрещены. Таким мнением зампред комитета Госдумы по экономической политике поделился, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

«Криптовалюты необходимо признавать, потому что это явление, которое существует. Запрещать криптовалюты — контрпродуктивно, потому что не удастся, и они уже есть, но их нужно признавать как финансовый инструмент», – сказал депутат.

Экономист добавил, что ограничивать надо ситуацию, когда крипта заменяет обычную валюту страны:

«Расчёты в криптовалютах должны быть запрещены, как запрещены расчёты в долларах с начала 90-х годов».


Делягин обратил внимание, что крипта – это финансовый инструмент, который должен контролировать и учитываться на ряду с другими:

«Некоторые шаги есть. Если сейчас я, как депутат, куплю криптовалюту, я должен отчитаться об этой покупке, как о покупке имущества. Даже если я покупаю золото, я не должен об этом отчитываться, а о покупке криптовалюты я отчитываться обязан. Уже здесь и сейчас, хотя она формально не признана, регулирования больше, чем в отношении всем привычного золота в слитках».

Депутат подчеркнул, что законность поставит крипту под больший контроль:

«Безусловно, криптовалюты нужно оформлять законно, чтобы их можно было регулировать, потому что пока они есть в серой зоне, их регулировать никак нельзя».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью