Михаил Делягин. Премьер Мишустин установил персональную ответственность за реализацию федеральных проектов (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Премьер Мишустин установил персональную ответственность за реализацию федеральных проектов

События

18.06.2024 21:45

Михаил Делягин

1198

Премьер Мишустин установил персональную ответственность за реализацию федеральных проектов

Председатель правительства распределил обязанности между вице-премьерами по кураторству ряда федеральных проектов.

Марат Хуснуллин, который продолжит контролировать строительство дорог международного транспортного коридора Европа — Западный Китай и развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, теперь будет следить за реализацией федерального проекта «Реинжиниринг правил промышленного строительства».

За Дмитрием Григоренко по-прежнему закреплена национальная программа «Цифровая экономика», в которую входит 9 федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое госуправление», «Искусственный интеллект», «Доступ в интернет за счет развития спутниковой связи».

К ним добавлено еще пять федеральных проектов «Доступ в интернет», «Цифровой профиль гражданина», «Госуслуги онлайн», «Электронный документооборот», «Подготовка кадров для ИТ».

Виталий Савельев, курирующий развитие морских портов, региональных аэропортов и железных дорог, в рамках национального проекта, направленного на развитие беспилотных авиационных систем (БАС), будет курировать пять федеральных проектов: «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС», «Кадры для БАС», «Перспективные технологии для БАС», «Стимулирование спроса на отечественные БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих».

Кроме того, он будет курировать семь федеральных проектов из национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» и три — по направлению «Технологический рывок». В частности, это федеральные проекты «Круглогодичный Севморпуть», а также касающиеся развития беспилотников вне авиации - «Беспилотные логистические коридоры» и «Автономное судовождение».


Под кураторство Дмитрия Чернышенко передан социальный федеральный проект «Профессионалитет».

Кураторов остальных федеральных проектов, направленных на реализацию национальных проектов и национальных программ для достижения национальных целей развития, утвердят позже, по мере подготовки согласованных предложений в аппарате правительства.

Стоит напомнить, что первый вице-премьер Мантуров занимается в настоящее время общей координацией работы в области технологического развития, вице-премьер Николай Патрушев реализует государственную политику в АПК, Голикова курирует всю социальную сферу (включая образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение) и национальную политику, Александр Новак обеспечивает развитие экономики в целом, включая ТЭК, Юрий Трутнев – развитие Арктики и Дальнего Востока, а Алексей Оверчук как вице-премьер координирует государственную политику в сфере интеграции на евразийском пространстве.

Принципиально важно, что сама практика жесткого установления ответственности вице-премьеров за развитие закрепленных за ними регионов и за осуществление курируемых ими федеральных проектов, впервые введенная именно премьером Мишустиным, существенно повышает исполнительскую дисциплину и в целом качество государственного управления.

Правильность такого подхода весьма убедительно подтвердила практика последних лет, и жизнеспособность российской экономики и общества в целом во многом обусловлена именно ей. Стоит ожидать, что по мере получения федеральными проектами кураторов на высочайшем уровне исполнительной власти они начнут реализовываться более последовательно и уверенно, а проблемы, на которые они нацелены, будут решаться в установленные сроки.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью