Михаил Делягин. Правительство Мишустина обеспечивает развитие машиностроения (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина обеспечивает развитие машиностроения

События

13.06.2024 18:42

Михаил Делягин

365

Правительство Мишустина обеспечивает развитие машиностроения

Наряду с другими новациями премьер Мишустин ввел в практику государственного управления принципиально новую форму работы – «стратегические сессии» правительства, на которых в расширенном составе, с привлечением большого числа управленцев и специалистов рассматриваются наиболее значимые вопросы перспективного развития России.

Прошлая сессия, прошедшая в понедельник, была посвящена вопросам развития машиностроения. Премьер отметил динамичность отечественной промышленности. Несмотря на развязанную против России санкционную агрессию Запада, благодаря реализации разработанной правительством программы в 2023 году выпуск компьютерного и электронного оборудования увеличился на 44%, станкоинструментальной техники – в 1,6 раза, производство металлорежущих станков – почти вдвое, а кузнечно-прессового оборудования — и вовсе в 4,7 раза.

В январе-апреле текущего года производство станкоинструментальной продукции увеличилось на треть, а в робототехнике — более чем в полтора раза.

В апреле промышленный рост в целом превысил 8%, причем главным его драйвером по-прежнему остается машиностроение, выпуск продукции которого увеличился в 1,3 раза.

Справедливо отмечая, что «ресурс для расширения производства российских компаний не безграничен», премьер Мишустин делает из этого прямо противоположный либеральной пропаганде и практике вывод. Если либералы вроде Грефа трактуют факт загрузки производственных мощностей как признак мистического «перегрева» экономики, требующего немедленного торможения (а в идеале и блокирования) развития повышением процентной ставки Банка России, глава правительства указывает на необходимость увеличения производственных мощностей, в первую очередь при помощи использования новых технологий.

«Необходимо технологическое перевооружение машиностроительных предприятий – основных потребителей станкоинструментальной промышленности», – подчеркнул премьер Мишустин. Непосредственная задача заключается в организации автоматизированных производств с использованием современных роботов и высокотехнологичных станков, для чего необходимо наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять его ассортимент и готовить кадры должной квалификации, чтобы процесс обновления мог идти во все большей степени за счет внутренних возможностей.


Премьер Мишустин поставил задачу качественного повышения уровня локализации и качества производимой продукции, в том числе для оперативного замещения иностранных производителей, ушедших с российского рынка.

Для решения этих задач только в рамках программы развития станкоинструментальной промышленности и робототехники до 2030 года намечено направить свыше 300 млрд.руб. на разнообразные меры поддержки, включающие льготное кредитование на приоритетную продукцию и расширение промышленной ипотеки. Целью разрабатываемого национального проекта является вхождение России к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по уровню роботизации производства.

Предусматривая развитие новых производств, премьер Мишустин, как уже стало привычным, подчеркнул необходимость создания емкого внутреннего рынка для производимой продукции, в данном случае – для робототехники, которая должна применяться не только в машиностроении, но и в сельском хозяйстве, логистике, горнодобывающей промышленности и других сферах.

Принципиально важно, что прогресс в сфере станкостроения и, в частности, роботехники обеспечит значительный кумулятивный эффект для всего экономического развития, эффективно простимулировав целый ряд смежных отраслей (включая разработку программного обеспечения и методов повышения качества управления). Значимым фактором не только хозяйственного, но и социального развития станет по существенное повышение производительности труда и квалификации работников.

Таким образом, развитие станкостроения и, в частности, робототехники - важный инструмент преображения России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью